Статьи, проповеди  →  Священномученик Сергий (Фелицын)
1 ноября 2000 г.

Священномученик Сергий (Фелицын)

Сергий Васильевич Фелицын родился 18 февраля 1883 года в с. Вороново Подольского уезда в семье, принадлежавшей к духовному сословию. В 1903 году он окончил Перервинское училище и был определен псаломщиком Преображенской церкви с. Бужарова Звенигородского уезда.

В 1907 году Сергий Васильевич был переведен в Воскресенскую церковь с. Сертякино Подольского уезда, в которой прослужил до конца жизни. В 1918 году он был рукоположен во диакона и служил сначала на псаломщицкой вакансии, а с 1919 года – на диаконской. В 1921 году отца Сергия рукополагают во священники и он продолжает служить в своем храме.

С матушкой Верой Сергеевной отец Сергий растил четырех сыновей: Бориса, Владимира, Николая, Евгения, дочь Тамару и внучку Нину. Жизнь их большой и дружной семьи была нарушена 27 ноября 1937 года, когда отец Сергий был арестован и заключен в Серпуховскую тюрьму.

Отец Сергий был обвинен в активной контрреволюционной деятельности. На единственном допросе он себя виновным не признал, твердо отрицая все обвинения.

1 декабря 1937 года на заседании «тройки» при Управлении НКВД СССР по Московской области было принято постановление: «Фелицына Сергея Васильевича – расстрелять». 15 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение.

В протесте прокурора Московской области 1959 года отмечено, что «показания свидетелей в обвинительном заключении приведены в сильно искаженном виде, что свидетельствует о фальсификации следственного материала». 22 мая 1959 года священник Воскресенской церкви с. Сертякино Подольского района Сергий Фелицын был реабилитирован.

Память священномученика Сергия совершается в день мученической кончины 2 (15) декабря и в день Соборной памяти новомучеников и исповедников Российских.


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha