Статьи, проповеди  →  О создании Центра в защиту жизни
1 ноября 2000 г.

О создании Центра в защиту жизни

16 и 30 ноября в Православной школе прошли собрания на тему: Что мы можем сделать для предотвращения абортов в нашем городе. Были намечены планы первых действий, направленных на создание Центра в защиту жизни.

Основная цель Центра – спасение жизни нерожденных детей от абортов.

Для этого необходима, во-первых, – просветительская работа, чтобы донести до людей и общества в целом мысль о том, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия и на любом своем этапе она священна и должна быть неприкосновенна. Одна из возможностей такого просвещения – это лекции в школах и других учреждениях с показом видеофильмов “Первые дни жизни”, “Чудо жизни”, “Безмолвный крик”. Также необходимо постоянное освещение этой темы в прессе и на телевидении.

Второе направление – оказание конкретной психологической, материальной, юридической, духовной помощи женщинам, попавшим в ситуацию так называемой “нежелательной” беременности, которая кажется им тупиковой, единственный выход из которой они видят в убийстве своего ребенка.

К сожалению, на первую встречу пришло всего 12 человек. Может, это и хорошо для начала, но кажется, что заявленная тема либо не волнует большинство прихожан, либо кажется слишком “неподъемной”, чтобы браться что-то делать. Однако, опыт движения в защиту жизни в различных странах показывает: сделать можно многое. Можно спасти жизни конкретных людей, каждая из которых бесконечно ценна, можно даже изменить законы страны, повлиять на отношение общества к данному вопросу. Так, в Москве уже несколько лет успешно работает в этом направлении центр “Жизнь”.

Пару лет назад некая группа “современных художников” представила на одной из выставок проект, основным содержанием которого было осквернение икон. Какое возмущение православной общественности вызвали их действия! Я слышал, что лидеру той группы пришлось скрываться от суда в Праге. Так вот, в нашем городе, как и во множестве других, на регулярной основе совершается уничтожение самых невинных и беззащитных членов нашего общества, которые являют собой образы Божии.

Многие годами ходят с последствиями пережитого в доцерковное время аборта. Даже покаяния в таинстве исповеди часто бывает недостаточно, чтобы примириться со своей совестью, с Богом и с погибшим ребенком. Важно понять, что все люди связаны друг с другом, что наше спасение совершается не по одиночке, и если помочь кому-то не совершить подобного греха – это будет в какой-то мере искуплением своего. Это относится в равной степени и к мужчинам, поскольку ответственность лежит на всех, кто принимал решение убить нерожденного ребенка или закрыл на это глаза.

Часто те, кто не совершал абортов, не задумываются о том, как на их души повлиял аборт в их семье. Между тем существует такое понятие как “синдром уцелевшего от аборта”, а таковыми уцелевшими являются многие из нас. Последствия убийства наших неродившихся братьев и сестер мы несем через всю нашу жизнь.

Начало нашему делу положено. Мы просим всех верующих молиться об успехе начинания и подумать о возможностях своего участия. Необходимо прямо сейчас начать сбор помощи для беременных в кризисной ситуации. Мы намереваемся освещать ход деятельности и различные проблемы, связанные с темой абортов, в дальнейших номерах газеты.

Предполагается, что дальнейшие собрания будут происходить раз в две недели. Помимо обсуждения перспектив работы Центра, на них будет совершаться молитва за нерожденных детей, чья жизнь находится под угрозой, и тех, от кого зависит решение о том, останутся ли они живы.

Кирилл Боголюбов


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha