Статьи, проповеди  →  Рождественская встреча
1 марта 2001 г.

Рождественская встреча

15 января в Доме ученых на 41 км состоялась встреча с дуэтом - Лина Мкртчян (контральто) и Евгений Талисман (фортепиано). Зал был полон, большинство зрителей составляли прихожане нашего храма и других ближайших храмов. Объяснялось это тем, что певица – член православной общины храма Николы в Пыжах. Концерт был организован при участии о. Леонида и Раисы Львовны Царевской.

Первая часть концерта – пение, вторая – ответы на записки от зрителей. Певица исполняла произведения композиторов Свиридова и Гаврилина на стихи Есенина и Блока, увязанные в единый цикл. Пела она без микрофона, без перерывов на аплодисменты. Первое впечатление – необычность певческой техники, совершенно непривычная манера пения, фантастически красивый тембр голоса – густое контральто с хорошо слышными низкими звуками и очень красивыми верхними. Певица – красивая женщина, в лице которой так много мысли, достоинства, значения и практически никакой косметики. Все произведения, которые исполняла певица, близки и понятны слушателям, потому что наполнены любовью к России. Иногда просто слезы накатывались на глаза, до чего это было хорошо.

Ну что можно сказать о пении? Работу мастера трудно описать словами, а о пении, о музыке невозможно рассказывать – это нужно слушать, внимать, радоваться, что существуют люди, наделенные таким талантом, таким даром...

После небольшого перерыва Лина Мкртчян отвечала на вопросы. Первое, что она сделала, – поблагодарила всех, кто принял даже минимальное участие в организации этого концерта, вплоть до гардеробщицы. И сказала, что по-хорошему завидует нам: тому, что мы живем здесь, за городом, в окружении природы, практически в лесу, где так хорошо и легко дышится.

 Она сразу отказалась говорить о своей личной жизни, но много говорила о русской культуре, которая питает мировую культуру, о своем духовнике – протоиерее Александре Шаргунове, о музыке. Сожалела, что после смерти великих музыкантов Свиридова и Гаврилина в России возникла пустота в музыкальном мире, что многие талантливые музыканты с трудом могут свободно творить в нашей атмосфере коммерческого подхода к творчеству, что нередко им приходится подлаживаться под существующую систему и “наступать на горло собственной песне”. Я ничего не знаю об этом мире, но искренняя боль, с которой певица говорила обо всем этом, не могла не тронуть. Хотелось что-то изменить и в себе, и в этом мире. Лично мне очень близким и важным показался ответ ее на вопрос, что мы можем сделать для России: воспитать детей в духе любви к Богу, к России, к ее культуре, к ее людям, к ее традициям, к ее песням... Это очень правильно и очень по-христиански.

Еще она рассказывала об убиенной Людмиле, преподавателе Свято-Тихоновского Богословского института. Она читала ее стихи – стихи о вере, о храме – очень хорошие, душевные, теплые. Они очень близки душе православного человека. Это была удивительная женщина.

После концерта состоялось чаепитие, где были некоторые прихожане, сотрудники Дома ученых, о. Леонид, Раиса Львовна. Поднялся вопрос о том, почему нет нигде ее кассет, несмотря на то, что она много выступает. Выяснилось, что у нее совершенно нет денег на выпуск этих кассет, она просто нищая. Встал вопрос о необходимости найти спонсора для тиражирования ее кассет и о том, что мы можем в этом направлении сделать. Если у Вас есть идеи, как помочь – пожалуйста, обращайтесь к о. Леониду и к Р. Л Царевской.

Не обошлось без вопроса о том, как она была приглашена в Ватикан, где выступала перед Папой Римским. Она ответила, что это было очень давно, во время какого-то экуминического съезда, и что, случись это сейчас, она ни за что бы не поехала: она уже по-другому думает и живет. И сейчас для нее минута общения с обычным деревенским батюшкой, который и служит, и читает, и вершит все требы, а потом сам убирает храм, доит козу, копает огород – дает ей гораздо больше, чем прием Папы Римского.

Лина Мкртчян много ездит по стране, дает множество концертов в разных городах, но, к сожалению, самые престижные московские площадки для нее ныне практически закрыты. И это понятно: православному человеку жить в наше время трудно, а особенно активному христианину. Информационная война с применением тонких технологий делает свое дело. Даже человеку искушенному трудно отличить правду от лжи, зато очень легко попасться на эту тонкую лукавую приманку. Поэтому нужно соблюдать духовное трезвление, быть аккуратным, осторожным.

Лина Мкртчан считает, что главное – не только и не столько в ее пении, и голос дан ей Богом для того, чтобы она могла донести до слушателя мысль, заключенную в музыкальном произведении. Для нее главное, если человек, услыхав, как и что она поет, после концерта придет в храм. “Что останется после меня?” – для нее этот вопрос реализуется ответом: самое главноелюди, пришедшие в храм.

На первое место в своих концертах она ставит не музыку (хотя сама музыкант), а слова, духовную наполненность того, что она поет. И это очень сближает ее со слушателями, которые имеют душевную потребность в настоящем, искреннем, пронзительном.

Мы благодарны устроителям этого концерта за замечательный Рождественский подарок – встречу с чудесной певицей, хорошим человеком – человеком большого Богоданного таланта, умеющего во славу Божию пользоваться им и щедро отдавать его людям.

Юшкова Татьяна


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha