Статьи о Доме особенных людей. [4]
15 сентября 2017 г.

День рождения Полины

Наша красавица Полина отметила юбилей - 30-ти летие.

Она сама раскладывала на столе печенье, конфеты, разливала морс в стаканчики.

 

И пусть все это получалось не очень умело, но она все делала САМА и с удовольствием! Ребята и волонтеры поздравили Полину с днем рождения. Каждый в меру своих возможностей готовился к этому дню. Волонтеры поздравили ее народными напевами, а ребята подыгрывали на народных инструментах (шумелках), подарили красивую белую розу. Потом играли в подвижные игры. Праздник получился красивым и по домашнему теплым.

 


 
28 октября 2015 г.

Что такое аутизм?

Дом особенных людей Аутизм – это неспособность человека формировать эмоциональные отношения с другими, окружающими людьми, нарушение в развитии, которое характеризуется отклонениями в поведении, социальном взаимодействии и общении. 

     Помочь человеку с аутизмом может лишь ранняя диагностика и многолетнее квалифицированное педагогическое сопровождение.


АУТИЗМ проявляется, прежде всего, в задержке развития человека и в его нежелании идти на контакт с окружающими. 

 

Проблемы аутизма: Катастрофическое мышление. Плохое подавление импульсов. Навязчивые мысли. Тревожность. Невозможность реабилитации в своей семье.

Потребности человека с аутизмом: Жить в своем городе → Жить в семье → Учиться в школе → Трудиться.

Реальность: в настоящее время нет решения проблем жизненных потребностей взрослых инвалидов вне стационарных учреждений.

 

autizm1.jpeg Люди с аутизмом могут сделать значительный прогресс в развитии при правильном обучении. Чем раньше начата коррекционная работа с ними, тем лучше будет результат. 

 

Сегодня по данным ВОЗ каждый восемьдесят восьмой ребенок в мире рождается с аутизмом (согласно статистике, в нашей стране - каждый 150 человек, в США - каждый 68). За последнее десятилетие уровень аутизма ...


Приходская газета № 117 март-апрель 2012
1 марта 2012 г.

Протоиерей Леонид Царевский Доклад на Рождественских чтениях: «Проблемы взаимодействия сотрудников храма с семьями, имеющими детей-инвалидов с психическими отклонениями»

Реальная помощь психически больным на приходах — дело очень сложное, почти невозможное. Только единичные приходы, связанные с профессиональными центрами, больницами или конкретными врачами или коррекционными педагогами, могут организовать серьезную помощь в реабилитации. Или, например, такие уникальные явления, как лагерь в с. Давыдово Ярославской области у о. Владимира Климзо. Скорее, речь может идти о том, как правильно, то есть наиболее безболезненно для себя, для прихожан и для самих болящих взаимодействовать с болящими.

Когда ребенку исполняется 18 лет, то для государства он становится взрослым, а для родителей ничего не меняется: как он был больным ребенком, так и остался (тем более, если учесть, что психические заболевания часто сопровождаются отставанием в развитии). Поэтому я здесь буду говорить не только о детях в юридическом смысле, но и больших детях. Некоторые из них могут появляться в храме и самостоятельно, без своих сродников.

Прихожане и работники храма должны знать, как реагировать на их выходки, когда нужно проявить максимум ...


Приходская газета № 92 март 2008
1 марта 2008 г.

Особенности миссии Церкви в семьях с детьми-инвалидами

Доклад на Международных Рождественских Чтениях 2008 года настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери с. Пучково Наро-Фоминского р-на М.о. протоиерея Леонида Царевского

 

"…не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наслед-никами Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак.2:5)
"И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". (Мф. 25:40)



Дорогие братья и сестры!

Строго говоря, мой доклад должен быть предложен несколько иной аудитории. Находящиеся здесь, думаю, прекрасно ориентируются в проблемах семей с детьми-инвалидами. Скорее профессиональным миссионерам, приходским священникам необходимо пройти курсы коррекционной педагогики, ознакомиться с особенностями восприятия мира Божьего людьми с так называемыми "ограниченными возможностями".

Вообще, миссия Церкви заключается в спасении людей, приобщении их ко Христу-Спасителю. Поэтому, главным делом миссии является проповедь Евангелия, научение вере: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их ...