Новости храма  →  В России начинают осваивать новый язык для слепоглухих – код Лорма
6 марта 2017 г.

В России начинают осваивать новый язык для слепоглухих – код Лорма

В четверг 2 марта 2017 года в доме сопровождаемого проживания слепоглухих «Тихий дом» в «Новой Москве» закончилось обучение первой большой группы российских соцработников коду Лорма. Проект организован фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Российским государственным социальным университетом (РГСУ). Первые ученики — 11 специалистов управления соцзащиты населения Белгородской области.

По окончании двухнедельных курсов они будут проходить практику в «Тихом доме», а также в нашем Доме слепоглухих. Приехав в Белгород, специалисты практически сразу начнут применять полученные знания в общении со своими постоянными подопечными.

Код Лорма — это специальный тактильный код, позволяющий общаться со слепоглухими людьми. Каждой букве алфавита соответствует своя точка или линия на человеческой ладони.

В отличие от распространенной среди российских инвалидов дактилологии, где букве соответствует не точка на руке, а определенное положение пальцев, код Лорма больше ориентирован на осязание, то есть получение информации через прикосновение к определенным участкам ладони.

 Лорм 1

За рубежом код Лорма распространен давно. Он был изобретен больше ста лет назад немецким и австрийским философом Генрихом Ландесманом (1821 – 1902). К 15 годам он оглох и почти ослеп, и даже стал называть себя «отрывком человека». Сообщение о своем изобретении. как и многие другие свои произведения, он публиковал под псевдонимом Иероним Лорм. Сегодня этот алфавит активно используется в Германии, Австрии, других странах. На русский язык код Лома перевел Ю. Крылатов.

 В России традиционно сложилось по-другому. И лишь единицы здесь до недавнего времени владели кодом или азбукой Лорма. «Со-единение» видит своей задачей широкое распространение метода по всей России. Он планирует включить использование азбуки Лорма в программы всех досуговых центров фонда в 30 регионах страны.

 Если пилотный проект окажется успешным, представители фонда будут предлагать его и для включения в государственные программы коррекционных школ-интернатов и других учреждений для инвалидов с нарушениями зрения и слуха. При этом никто не планирует полностью отказываться и от принятой в России дактильной азбуки. Просто должен быть еще один способ общения, в дополнение к дактилологии и жестам, который кому-то покажется более удобным.

 С алфавитом Лорма начнем работать и мы в нашем «Доме слепоглухих», чтобы сделать жизнь наших подопечных более комфортной и общительной (они так в этом нуждаются!).

 Лорм 2

 

Источник: http://www.domsg.ru


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha