Монах Филарет Карульский (1872-1962)
«Тогда только почувствуешь присутствие Бога,
когда будешь ощущать себя малым ребенком»
(старец Филарет).
Старец в миру получил хорошее образование. Он стал монахом уже в зрелых летах. Филарет был большой постник, говорил очень мало, был очень внимателен к себе и всегда хранил непрестанную молитву.
Старец прожил много десятилетий в пещере. Ложем ему служили ветви, капающую воду он собирал в ямку и пил. Все убранство пещеры — каменный алтарь и одна поврежденная икона. Отшельник находился в постоянной молитве и достиг высокой степени духовного совершенства.
Чтобы искупить свои грехи страданием, старец Филарет никогда не носил обуви... Даже зимой на обледенелых скалах Карули он скользил босиком. Совершенно босой на ледяных скалах! Его не могли заставить надеть даже тапочки...
Много раз ему приходилось притворяться юродивым и выслушивать бесчисленные насмешки. Филарет делал это настолько естественно, что многие монахи в простоте души, действительно, считали его ненормальным. Но он был нормальнее их всех вместе взятых! Он радовался и чувствовал удовлетворение, когда многие братья обличали его в безумстве. Ведь это защищало его от гордыни!
Однажды один монах из кельи Данилеев пришел к Филарету и сказал:
— Брат, ты меня прости, но ты — лжец и лицемер. Ты ходишь зимой обнаженный и босой для того, чтобы мы и все почитали тебя святым?! Ты, брат, за кого нас принимаешь?! Ты думаешь таким образом уверить людей в своей святости, чтобы тебя почитали как подвижника?! Э-эээ... Нас ты не проведешь! Ты сам обманываешься всеобщим почитанием и исполняешься от этого гордыни и тщеславия. Безумный! Опомнись, ты не представляешь, куда ниспал. Ты дошел до такого, что смущаешь братий!»
Филарет положил поклон гостю и попросил прощения... С тех пор, когда он приходил в келью Данилеев причащаться, приносил в своей торбе старые негодные ботинки и входил к ним обутый.
Однажды отец Филарет был вынужден отправиться в Салоники. Его вызвали в суд... Дело в том, что один паломник украл старую книгу на Афоне, а когда его поймали, тот, недолго думая, обвинил старца Филарета.
Тогда можно было откупиться, заплатив штраф, но старец решил ехать. В суде произошел такой диалог:
— Батюшка, ты как — будешь платить-то? Иначе тюрьма…
— Предпочитаю тюрьму. Я монах. Денег у меня нет. В любом случае, мне тюрьма не помешает: так я смогу через настоящее страдание избежать будущего.
Судьи были потрясены...
В конце концов, верующие узнали и выкупили старца, заплатив за него штраф. Старец, наконец, вернулся на Святую Гору. Встретили его радостные отцы. Он же был крайне недоволен:
— Мне не повезло, я избавился от земной тюрьмы, но теперь не знаю, я убежал от страданий, теперь как бы мне не попасть в вечную тюрьму ада…
А далее он поразил отцов еще больше! Отцы спросили его:
— Отче, как тебе было в Салониках, ведь ты не был там 50 лет! Как тебе показались современные люди?!
— Отцы, что вам сказать? Я потрясен! Все люди, все вокруг, гонятся за своим Спасением… Только я один оказался там нерадивым и невнимательным к своему уму…
Филарет имел великую любовь к Божией Матери. Даже когда он просто слышал имя Всесвятой Богородицы, то слезы непроизвольно начинали течь из его глаз. Он говорил:
— Я чувствую грехи свои и рыдаю, потому что не могу петь Господу вместе с бесплотными ангельскую песнь чистых сердцем.
Еще старец Филарет Карульский говорил:
— Естественная простота из природного качества очень быстро делается святостью. Однажды один простой, но святой человек, испытывая нужду и желая позаботиться о недужном бедняке, пошел на берег моря, где стоял храм Вознесения. Простерши руки, он сказал: «Святая Аналипси, дай мне какую-нибудь рыбку для больного». И вот, в руки его прыгнула рыба... Впрочем, человек простой и святой, но не имеющий рассуждения, может и прельщенного принять за святого. Святой же разумный и опытный имеет рассуждение и отличает святость от прелести. Ум — это харизма и дар Божий, как и телесная сила. Поэтому мы должны употреблять его так, как желает этого Бог, то есть к нашему спасению и освящению...
Отец Филарет так учил о молитве:
— Молитва не утомляет, она снимает усталость.
— Как это?
— Ну, вот смотри: скажи мне, что ощущает ребенок, когда находится в материнских объятиях? Мы не можем этого понять, став взрослыми. Только отдаленное воспоминание остается у нас на всю жизнь... А как же нам понять? — Остается одно, стать ребенком! Так и здесь... Тогда только почувствуешь присутствие Бога, когда будешь ощущать себя малым ребенком. Если кто-нибудь услышит со стороны, как молятся такие люди, то скажет, что они как малые дети. А если кто увидит совершаемые ими при этом движения, то скажет, что они спятили. Потому что они — как маленький ребенок, который бежит, хватает отца за полу и просит: «Не знаю как, но ты должен сделать то и то».
Когда старец Филарет умирал, то слезы текли из его глаз, как два ручья. Он просил Бога сохранить братство Данилеев: «Боже мой! Сохрани этих ангелов афонской пустыни и покрой всех монахов Святой Горы, святого этого места, своей любовью, и распали их Божественным усердием».