Троицкая Православная газета  →  № 127 сентябрь-октябрь 2013.
Материалы номера
Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Помяните усопших

† Со святыми упокой †

Наталья Ивановна Трофимова 21 июля — после тяжелой болезни почила наша прихожанка Наталия Ивановна Трофимова (на фото справа).
24 июля — скончался отец Татьяны Круппэ Александр Евсеевич Щеглов.
3 августа — в возрасте 56 лет, после тяжелой болезни, почила Козубко Наталья Константиновна, сотрудник изд-ва «Тровант».
4 августа — после тяжелой болезни преставилась наша давняя прихожанка Раиса Серафимовна Добродеева, известная в Троицка работница ЖЭКа, маляр. В застойные советские годы, делая ремонт в той или иной квартире, она очень радовалась, если обнаруживала иконку, и наставляла хозяев: «Правильно, что вы верующие, а то, что говорят, что нет Бога, это все неправда». Еще в начале 80-х гг. она со своими сестрами приходила на развалины пучковского храма и говорила: «А давайте мы здесь все восстановим, мы же сможем!» Как ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Рождения, Кре­стины

3 августа — крестили мл. Татиану Бабушкину.
4 августа — крестили мл. Николая, второго ребенка Зураба и Мариам Гогуа, родившегося 12 июня.
4 августа — крестили младенца Александру, внучку командира пучковской в/ч С. В. Ковалева.
7 августа — крестили младенцев Даниила Круппэ и Иоанна Пастухова.
14 августа  — у Жанны Сапугальцевой и Михаила Милосердова родилась дочь Анфиса, третий ребенок в семье.
18 августа — крестили младенца Елизавету Волочаеву, родившуюся 1 июля.
12 июля  — крестили младенца Павла Парфенова, внука о. Льва Аршакяна.


 
Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Венчания

4 августа — венчались две пары: Евгений Кириенко и Ксения Калачева; Михаил Павлович и Марина Юрьевна Панченко.

11 августа — венчались Сергей Катлабуга (наш электрик) и Екатерина Егорова (наша давняя прихожанка, бухгалтер православной школы) (на фото)

Венчание. Екатерина Егорова и Сергей Катлабуга


 
Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Сердечно поздравляем

Протоиерея Николая Студеникина - 11 сентября - с 18-летием хиротонии!
Священника Льва Аршакяна - 27 сентября - с 3-й годовщиной хиротонии!
Протоиерея Владислава Свешникова - 7 октября - с днем Ангела!
Священника Олега Гаджиева - 3 октября - с днем Ангела и 25 октября - с 36-летием!


Молитвами Пресвятой Богородицы и силою Животворящего Креста, предстательством Иоанна Предтечи, блгв. короля Владислава Сербского, блгв. князя Олега Брянского и всех святых да подаст вам Господь духовную крепость, мир и Свою неисчерпаемую помощь на Многая лета !


 
Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
3 сентября 2013 г.

2 сентября прозвучал Первый звонок в новой школе

Первый звонок в новой Троицкой Православной школе2 сентября, прозвучал Первый звонок в новой школе. Правда, получилось так, что он стал не первым, а вторым, так как первый звонок прозвучал в тот день на молитву перед учебным днем. После молебна были вручены грамоты отличившимся в прошлом учебном году, а первоклассники прочитали приготовленные к празднику стихи и —  после Первого звонка — начались занятия!


Сердечно благодарим всех, кто тем или иным образом участвовал в этом строительстве.

Предстоит еще огромная работа не только по учебно-воспитательному процессу, но и по приведеню здания и территории в надлежащий вид и состояние. Еще не доделан спортзал, медкабинет, помещения для группы детского сада, кабинет директора и учительская. Снаружи будет проведено благоустройство, построена ограда, проведены дорожки, обустроена спортивная площадка.  

На содержание Православной школы, организацию учебного процесса, оплату ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
2 сентября 2013 г.

Открытие новой школы

1 сентября, Открытие новой Троицкой Православной школы1 сентября Божественной литургией открылся учебный год в новом здании Троицкой Православной школы.

Еще две недели назад многие не верили, что это возможно: так много было недоделок. Однако, по милости Божией, здание оказалось готовым принять всех наших учеников  с 1 по 11 классы (более 230 человек).
Конечно, еще предстоит многое сделать, как по строительству, так и по оформлению. Но основные работы внутри завершены. Многие отметили, что школа получилась очень красивая и теплая: здесь приятно находиться и хочется учиться.

Промыслительно, что 1 сентября в этом году пришлось на воскресенье. Благодаря этому жизнь православной школы началась с малой Пасхи. Пел детский хор под управлением М. Фирсовой, алтарничать помогали мальчики-ученики. Было более 200 причастников среди детей и учителей. После службы, в которую были ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
30 августа 2013 г.

«Тайна Марфы Тамбовской» и «Оковецкое явление»

16 июня в КДЦ (ул. Спортивная, д. 11) состоялся музыкально-поэтический вечер «Тайна Марфы Тамбовской».
25 августа — вечер «Оковецкое явление», посвященный Оковецко-Ржевской иконе Божией Матери. На вечер приходил наш троицкий историк Сергей Сергеевич Санков, который родился в день памяти явления Оковецко-Ржевской иконы. Эта икона почитается в их семье особо, как семейная, Сергей Сергеевич написал о ней книгу.


Сейчас на телевидении — на каналах «Культура», «Подмосковье» и «Радость моя» — часто говорят о местночтимых святых. И хочется узнать о них побольше, рассказать, ведь о многих мы почти не знаем. Хочется делиться друг с другом этим знанием, оно очень поддерживает нас, живущих сейчас. И будет очень хорошо, если кто-то захочет на нашем вечере рассказать о какой-то увиденной иконе, о каком-то святом месте, где он побывал ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
3 июля 2013 г.

Архиерейская служба

Архиерейская служба в храме Казанской иконы Божией Матери, 2 июля 2013 г.2 июля 2013 года, в день празднования Казанской Пучковской иконы Божией Матери и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, в нашем храме в Пучково состоялось архиерейское богослужение.

Наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию.

Владыке Савве сослужили 8 священников и три диакона, среди священнослужителей – протоиерей Петр Панов, благочинный Одигитриевского округа викариатства Новых территорий, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа села Большое Свинорье; протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех святителей на Кулишках города Москвы; протоиерей Николай Студеникин, настоятель Преображенского храма деревни Слепушкино Наро-Фоминского района; протоиерей Леонид Царевский, клирики храма. В этот день праздничное богослужение совершали священнослужители, которые несколько лет назад алтарничали в этом храме или служили. Собор духовенства всегда придает особую торжественность этому ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

К 400-летию Дома Романовых Николай I. Александр II

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 400-летию Дома Романовых. Начало смотрите:.

Династия Романовых Павел I. Александр I

Династия Романовых. Эпоха правления императриц

Династия Романовых. Федор III, Иван V и Петр I.

Династия Романовых. От смуты к возрождению Государства Российского

 

Николай I

Николай 1Годы жизни — 1796 - 1855.
Годы правления — 1825 - 1855.

Николай I, третий сын Павла I и Марии Федоровны, брат Александра I. Родился 25 июня 1796 г. — за несколько месяцев до вступления Павла Петровича на престол.
По обычаю того времени, будущий государь с самого рождения был записан в военную службу. Военное дело с детства стало большим увлечением Николая I. Когда ему было 4 года, во время дворцового переворота погиб его отец. На Николая это событие произвело большое впечатление и оставило отпечаток на ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Из переписки И.С. Шмелева и И.А. Ильина

Из переписки
Ивана Сергеевича Шмелева и Ивана Александровича Ильина.
Письмо от 18 апреля 1933 года (третий день Св. Пасхи)

 

Иван Сергеевич Шмелев 3 октября 2013 года исполняется 140 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950) — замечательного русского писателя и публициста, одного из самых известных и популярных писателей России начала XX века. И. С.Шмелев был представителем христианского направления русской словесности. После того, как в 1920 г. в Крыму большевиками был расстрелян его сын, писатель уехал из России. В изгнании стал одним из духовных лидеров русской эмиграции. Долгое время работал в газете «Русская мысль». Скончался 24 июня 1950 г. неподалеку от Парижа в русском монастыре Покрова Божией Матери.
В 2000 г. по инициативе русской общественности и при содействии Правительства России прах Ивана Сергеевича ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Паломничества. Рим

Рим Те, кто хоть немного знаком с историей Церкви, знают, что Рим — это далеко не только синоним слова «католичество», но и город, хранящий память о великих святых Древней, неразделенной Церкви, начиная с апостольских времен. Наверное, нет другого города, который можно было бы с таким же правом назвать апостольским.
Поездка моя оказалась «двухсерийной», с перерывом в два месяца. Первые несколько дней показались мне невероятно трудными. Не зная языка, без группы, не зная, куда идти, я молилась, искала помощи и, слава Богу, находила ее. Встретились люди, которые дали мне прикоснуться к Риму, и первым из них был человек, занимающий серьезный пост в администрации Ватикана. Именно он, минуя огромную очередь в Сан-Пьетро (Собор святого апостола Петра в Ватикане), провел меня и показал, где помолиться ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Паломничество в Глинскую Пустынь и Киев

Паломничество в Глинскую Пустынь и Киев Мы выехали в ночь, с 11 на 12 августа. Помолясь, и с Божьим благословением. Впереди лежала дорога в Киев… Отец Лев Аршакян возглавлял и вдохновлял наш поход. Темные окна ночи сменили картины раннего утра. Очень порадовали долгие поля, аисты на дорожных столбах, белые домики, увитые виноградом. Всего-то одна ночь…
Первая остановка. Горячий чай с плюшками, расправленная спина, размятые ноги, и паломник снова автобусу рад.
Граница. Автобус не пустили. О.Лев сообщил, что все серьезно, и надо принимать решение. Близость границы всех бодрила. Домой никто не хотел, так что было принято решение «десантироваться». Жара, солнце, на небе ни облачка. Пахнет полынью, а перед глазами долгий ряд заборов и вышек. Передвигались быстро, почти бежали, открыв зонты.
Мы на украинской земле, на траве ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Протопресвитер Александр Шмеман. Литургия и эсхатология

Протопресвитер Александр Шмеман
(Лекция на вечере памяти Николая Зернова 25 мая 1982. Печатается в сокращении)

 

Пост-христианская эра?

Протопресвитер Александр Шмеман Когда я думаю о современном богословии и пытаюсь понять смысл его разнообразия, различных направлений, идеологий, конфессиональных акцентов, которые так сильно характерны для него, то всегда вспоминаю выражение, популярное несколько последних лет в некоторых кругах, — выражение «пост-христианская эра». Что бы ни означала эта фраза, она определенным образом важна для для понимания смысла современного богословия. <…> Это не означает, что каждый богослов прямо говорит о пост-христианской эре; наоборот, богословие занимается многими «обычными делами». Но когда вы попробуете отыскать объединяющий принцип современного богословия, он будет выглядеть так: мы живем, молимся и богословствуем в мире, с которым наша христианская вера никак не связана; существует глубокий разрыв между не ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Проповедь протоиерея Леонида Царевского в день памяти прп. Амвросия Оптинского

Проповедь настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково
протоиерея Леонида Царевского в день памяти прп. Амвросия Оптинского
(23.10.2012 г.)

«Где просто, там ангелов — со сто,
а где мудрено, там нет ни одного».
(прп. Амвросий Оптинский)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Двумя противоположными делами очень любят заниматься люди на всей земле: либо все усложнять, либо упрощать. Чаще получается невпопад: где все достаточно ясно — усложняют, а где нужно некое богатство жизненное — упрощают. И в том, и в другом случае получаются тупики. Например, желая, чтобы жить было попроще, быстро чего-то достигать, столько разных законов издают, что получается все сложнее и сложнее. Или: чтобы обслужить свое чревоугодие, придумано множество рецептов блюд, ресторанов, ну а потом — лекарств... Человеку кажется ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Преподобная Марфа Тамбовская

Прподобная Марфа Тамбовская В миру — Марфа Петровна Апарина (+1800), первоначальница женского монастыря в городе Кирсанове. Память 1 сентября и в Соборе Тамбовских святых.
Родилась в семье дворянина в городе Саранске. Когда умер отец, мать ее, М. Г. Апарина, около 1780 года с семейством переехала в город Кирсанов. В семействе вдовы Апариной кроме Марфы было два брата, Иван и Сергей, и сестра Пелагея.
Преподобная Марфа, старшая из сестер, довольно рано обнаружила стремление к подвижнической жизни. С малых лет она перестала употреблять скоромную пищу, а впоследствии не употребляла даже рыбы и постного масла. Еще ребенком, находясь под присмотром няни, Марфа часто среди ночи вставала со своей постели и начинала молиться перед иконами. Когда няня, а затем мать, узнавшая о ее ночных бдениях, начинали бранить малютку ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Ржевская (Оковецкая) икона Божией Матери

Ржевская (Оковецкая) икона Божией Матери  11/24 июля. Икона Божией Матери, известная под этим именем, явилась в 1539 году при следующих обстоятельствах.
В деревне Клочки Оковецкой волости Ржевского уезда (ныне Осташковского) Тверской губернии жили два вора. Задумав совершить кражу, они сговорились с двумя другими ворами, крестьянами боярина Ивана Повадина, о том, чтобы клочковским ворам украсть двух лошадей, а боярским — двух коров, и затем разменяться краденым. Местом, где должен был состояться этот обмен, назначено было старое городище в дремучем лесу на берегу реки Вырышни.
Боярские воры, украв двух коров, привели их в назначенное место и спрятали в лесу, а сами вышли на Вырышенское городище, чтобы произвести условленный обмен с двумя другими своими товарищами. Но, к своему удивлению, они не нашли здесь клочковских воров, а вместо того ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Монах Филарет Карульский (1872-1962)

«Тогда только почувствуешь присутствие Бога,
когда будешь ощущать себя малым ребенком»
(старец Филарет).

 

монах Филарет Карульский Старец в миру получил хорошее образование. Он стал монахом уже в зрелых летах. Филарет был большой постник, говорил очень мало, был очень внимателен к себе и всегда хранил непрестанную молитву.
Старец прожил много десятилетий в пещере. Ложем ему служили ветви, капающую воду он собирал в ямку и пил. Все убранство пещеры — каменный алтарь и одна поврежденная икона. Отшельник находился в постоянной молитве и достиг высокой степени духовного совершенства.
Чтобы искупить свои грехи страданием, старец Филарет никогда не носил обуви... Даже зимой на обледенелых скалах Карули он скользил босиком. Совершенно босой на ледяных скалах! Его не могли заставить надеть даже тапочки...
Много раз ему приходилось притворяться юродивым и ...