Статьи, проповеди  →  Слово протоиерея Леонида Царевского на литургии в день Боголюбской иконы Божией Матери (1 июля 2014 г.)
2 июня 2015 г.

Слово протоиерея Леонида Царевского на литургии в день Боголюбской иконы Божией Матери (1 июля 2014 г.)

К 20-летию освящения престола преподобных Зосимы и Савватия Соловецких храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково (1 июля 1995 г.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Соловки2005 092.jpg В сегодняшний день мы с вами празднуем наш храмовый праздник, потому что в день Боголюбской иконы Божией Матери был освящен этот престол в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и эти святые являются вместе с Божией Матерью покровителями нашего храма. Далекие Соловки оказались рядом. В духовной жизни так бывает: что-то кажется близко, а на самом деле — далеко, а нечто далекое, недосягаемое — рядом.

Как бы некая ось — как земная воображаемая ось проходит через полюса, так духовная ось, не воображаемая, а реальная, хотя не всеми видимая, — проходит между Соловками и другими местами. Вспоминается известный фильм «Сталкер», когда заветная комната рядышком, но до нее нужно очень долго добираться, и это, оказывается, самый короткий путь. А путь, казавшийся таким простым и ясным, невозможен, незаконен, ложен. В Царство Небесное Бог ведет нас наикратчайшим путем. Здесь, на земле, пути кривые. Люди пытаются быстрым образом чего-то достичь: вот, сейчас мы сделаем какой-нибудь рычажок — и «все о’кей». А кто-то идет в монастырь, долго трудится, и оказывается, этот путь — самый прямой.

Сегодня в «Послании к Римлянам» (гл. 7) мы слышали удивительное откровение апостола Павла о самом себе, что ему трудно и даже невозможно бороться с грехом: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... по внутреннему человеку, — говорит, — нахожу удовольствие в Законе Божием», а внешний человек все время действует мимо этого Закона. «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?»

Мы прославляем наших святых, которые достигли таких удивительных высот, что уже стали независимы от закона греха. Они сумели настолько возлюбить Христа, что Он и избавил их «от сего тела смерти». Конечно, сами о себе преподобные могли, наверное, то же самое сказать, что они пребывают в грехе. И апостол это говорит на уровне, для нас совершенно непостижимом. Но с нами происходит то же самое. Хотя святые побеждают грех, а мы не побеждаем его, но все-таки, раз мы в Церкви, можем вместе с Павлом сказать, что находим внутреннюю радость, духовное удовольствие в законе Господнем и не хотим греха, не желаем, чтобы грех действовал в нас. И это на грани отчаяния, ведь не можем грех одолеть. «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» Но далее: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом», Который возлюбил меня и отдал Себя за меня (ср. Гал. 2:20). Сам Господь совершает эту победу в нас, а наше дело — хотеть и предаться воле Божией.

И тогда пути сделаются прямыми: через древние Соловки и через Соловки уже советского времени, когда там были страшные испытания, невозможные издевательства. И это был путь Божий, избавляющий от греховного тела смерти тех, кто возлюбил Господа. И совершилась удивительная победа, потому что, несмотря на то что дьявол пытался вогнать в отчаяние, в гибель телесную и духовную — не получалось.

На Соловках тайно служили. Владыка Илларион Верейский (Троицкий) пишет, что однажды служили Пасху шепотом за бараками, и более великой радости он никогда в жизни не испытывал. Но одна Пасха была отслужена явно, в 26-м году разрешили, в небольшом храме прп. Онуфрия, достали облачения из древней ризницы — и была великая радость. Ничто не может отлучить от Бога того, кто возлюбил Его и возжелал быть с Ним: ни дьявол, ни внешние обстоятельства, ни даже свои грехи!

Мы прославляем сегодня Божию Матерь, Которая совершенно преодолела «тело смерти» и во Успении Своем мира не оставила, а в мире не оставила своего тела. Такая тайна удивительная! Она шествует по Земле, помогает всем, основывая храмы, чудотворя в Своих иконах и других явлениях. И святые наши — преподобные Зосима, Савватий, Герман и все соловецкие святые, и все святые, прославленые Церковью, тоже являют нам эту победу, о которой они скромно скажут, что не они ее совершили, а Господь. Но они сумели настолько предаться Ему, что Он совершил эту победу в них. И они уже независимы от сего тела смерти и стали заступниками и помощниками нашими. У нас в храме есть частицы их мощей, а кто был на Соловках, к их гробницам прикладывался и получал многоразличную помощь.

И еще, о Евангелии Богородичном, о Марфе и Марии (Лк. гл. 10-11). Когда Мария «сидела у ног Иисуса и слушала слово Его», а Марфа пыталась угодить Господу угощением, хорошо старалась, но о земном, Христос говорит: «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Но в конце чтения мы слышим от Него и другие слова: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». То есть, тем самым Господь говорит, что недостаточно быть и в состоянии Марии: да, она слышит слово Божие, но дальше предстоит подвиг по принесению плодов. Как мы знаем из истории Церкви, Марфа тоже услышала слово Христа, укоряющее, но и исцеляющее. Услышала, сохранила его и победила свое земное. Преподобные давали такой совет: если тебя кто-то укоряет, то знай, что это Сам Господь хочет исцелить.

Слушайте слово Божие, сохраняйте его, и таинственным образом войдете в великую победу над грехом и над смертью, в блаженное общение с Господом и Его святыми.

Дарование Престола, на котором служится литургия, — особенный дар приходу непосредственно от Господа, от Божией Матери и от преподобных Соловецких. Аминь.


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha