На Донбасс требуются добровольцы для ремонта частных домов
По благословению Патриарха Кирилла Синодальный отдел по благотворительности РПЦ приглашает добровольцев для ремонта частных домов нуждающихся жителей Донбасса: пожилых, женщин с детьми, людей с инвалидностью.
Для тех людей, кто пострадал от сект или иных лжеучений, в викариатстве Новых территорий г. Москвы организован прием лиц, пострадавших от сект, отпавших от Православия и желающих вернутся в лоно Православной Церкви.
В связи с сохраняющейся острой необходимостью храмы Викариатства Новых территорий г. Москвы продолжают сбор гуманитарной помощи в районы проведения СВО для военных, пострадавших мирных жителей и беженцев.
Призываем присоединиться к благотворительной деятельности прихода
19 января 2023 г., в праздник Святого Богоявления Господня, Святейший Патриарх Кирилл призвал всех православных усилить помощь нуждающимся: «...Сегодня мы должны особенно молиться о нашем воинстве...
...Направления деятельности у нас разнообразные, поэтому для удобства создали несколько групп:
† Помолитесь за новопреставленных и приснопоминаемых †
20 апреля — в возрасте 57 лет скончался Виктор Викторович Калеганов. 40-й день — 29 мая.
2 мая — в возрасте 96 лет почила Валентина Федоровна Барышникова. 40-й день — 10 июня.
10 мая — на 85-м году жизни преставилась Надежда Сергеевна Горбачева, пучковская жительница, много лет проработавшая поварихой в храмовой трапезной. (На фото справа). 40-й день — 18 июня.
17 мая — на 90-м году жизни почила наша старейшая прихожанка Мария Егоровна Широкова. 40-й день — 25 июня.
22 мая — после тяжелой длительной болезни преставилась Надежда Павловна Карасева, много помогавшая в трапезной и других храмовых делах.(На фото внизу). 40-й день — 30 июня.
1 июня — 2-я годовщина рабы Божией Антонины, матери Романа Ханского.
2 июня — 7 лет со дня преставления Николая Ивановича ...
6 июня — Пушкинский день в России и День русского языка в России и в ООН
В майские праздничные дни ученики 6 «Б» класса Троицкой Православной школы с классным руководителем Еленой Владимировной Ившиной и родителями совершили удивительную трехдневную поездку в Псков, Изборск, Печоры и Пушкинские Горы. Третий день поездки был полностью посвящен А.С. Пушкину. Погода была чудесная. Ребята ехали в гости к великому поэту по той самой дороге, что и он ездил 200 лет назад. В автобусе читали стихи. Сначала побывали в Михайловском, где ссыльный поэт провел два года (с 1824 по 1826). Далее путь лежал в поместье Петровское, принадлежавшее Петру Абрамовичу Ганнибалу — двоюродному деду поэта, затем в Святогорский монастырь, где похоронен А.С. Пушкин. В этом монастыре поэт бывал ...
Закончился учебный год в дошкольных группах отделения дополнительного образования Троицкой Православной школы. Рассказать о результатах мы попросили родителей наших юных учеников.
«От всей нашей семьи хотим выразить благодарность всем создателям дошкольного образовательного проекта в Троицкой Православной школе. Он полностью оправдывает свое название — «В школу с радостью!» Наш будущий первоклассник действительно с радостью и нетерпением ожидает первого звонка» (Семья Парфеновых).
«Очень важно, что дети знакомятся со школьным укладом, учатся дисциплинированности, ответственности. Наша Татьяна с огромным удовольствием ходила на все занятия, сама, без напоминания, к ним готовилась. Научилась читать, уверенно ориентироваться в календаре, узнала много нового об окружающем мире, приобрела друзей. Таня очень расстроилась, что курсы закончились, но теперь с нетерпением ждет... когда же в школу!» (Семья Угольник).
22 мая 2015 г. в Троицкой Православной школе для 11-классников прозвенел последний звонок! Выпускники вместе с родителями и учителями сыграли спектакль. В этом году он был поставлен по мотивам сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Сценарий написала Клавдия Викторовна Рожко, классный руководитель 11-го класса. Хореограф — Галина Николаевна Голенева, концертмейстер — Юлия Владимировна Марук, художественным оформлением спектакля занимались учителя Екатерина Васильевна Львова и Елена Владимировна Ившина, Виталий Александрович Иваница.
Надеемся, что традиция таких спектаклей будет жить в нашей школе и дальше. После спектакля был сюрприз: первая часть юмористического фильма о школе, снятого родителями (режиссер — Анатолий Боголюбов) в жанре комедий Л. Гайдая, с интригующей концовкой «Продолжение следует…» и совершенно неожиданными, яркими актерскими работами родителей выпускников (при этом играли они самих себя-школьников).
17 мая 2015 г. в Детской музыкальной школе им. Глинки состоялся Пасхальный концерт, приуроченный к 25-летию возрождения приходской жизни в храме Казанской иконы Божией Матери в Пучково.
По мнению многих, этот концерт стал лучшим из всех ранее состоявшихся. Присутствовали представители Администрации Троицка и многие жители города.
Традиционно в фойе гостей встречали коллектив «Маргосье» и детский театр «Золотая рыбка». Перед концертом было показано слайд-шоу об истории храма. Отец Леонид в своем слове обратил внимание на то, что мы отмечаем сразу несколько юбилеев: 10-й концерт, 25-летие прихода, 70-летие Победы, а также 175-летие П.И. Чайковского.
Начинающие музыканты и уже серьезные мастера порадовали зрителей разнооб-разием стилей и инструментов. Снова мы услышали прекрасные голоса наших певцов — больших и маленьких. Нам пели Дмитрий Бурачевский, Татьяна ...
На курсы изучения жестового языка я пошла, чтобы научиться разговаривать со слепоглухими людьми. У нас при храме приглашали на занятия, но я как-то несерьезно воспринимала эту информацию, пока однажды на службе не увидела этих людей. Очень тронуло то, как они, не видящие и не слышащие, стояли в храме, как исповедовались. Еще больше меня вдохновил рассказ Ирины Макаровой, работающей в Доме слепоглухих, о том, как им нужно простое человеческое общение, как они тоже хотят быть полезными и как рады каждому человеку, заговорившему с ними. И я решила пойти на курсы.
На первых занятиях я ничего не понимала. Однако мне очень помогла сама атмосфера: обязательная молитва перед учением и после, а во время перемены (занятия шли три часа подряд) — чаепитие. Непринужденное общение ...
Как мы уже выяснили (см. № 137 нашей газеты), Латинская Церковь — Католическая, как ее обычно называют, — внесла много новшеств в изначальное христианское учение, и, в общем-то, по сути ушла в раскол (хотя, разумеется, католики считают раскольниками православных). Если мы сопоставим их учение с тем, что было на Вселенских соборах, и с тем, что проповедано в Евангелии, то ясно увидим различные появившиеся в католичестве искажения веры.
Как естественная реакция на это, появились люди, которые стали протестовать, они видели несоответствия и пытались что-то с этим делать.
Одно из таких искажений — учение об индульгенциях, точнее — о «сверхдолжных заслугах». Схема следующая. Для достижения Царствия Небесного необходим некий минимум праведности. А многие святые достигли большего. И вот святой может как-то поделиться с человеком, у которого слишком ...
Прекращение гонений, оживление богословия, под влиянием христологических споров, и расцвет монашества не могли не оказать самого благотворного влияния на развитие богослужения в IV и V вв. Если уже к концу III в. создается в некоторых церквах твердый и сложный чин, кроме литургии, и для утреннего, как важнейшего, богослужения, то в два следующие века такой чин создается уже почти для всего нынешнего круга суточных служб. <…> Вместе с тем в эти века, IV и V, возникает впервые месяцеслов святых, и цикл великих праздников из III-IV предшествующего века расширяется почти до нынешнего количества.
В области богослужебных чинов IV-V века ознаменовались прежде всего уничтожением агапы. Ближайшей причиною этого уничтожения явился широкий внешний ...
Церковь Филиппийская была основана святым апостолом Павлом во время его второго проповеднического путешествия <…> в городе Филиппы, находившемся на границе с Фракией,<…> в 51 или 52 году по Р.Х.
<…> Когда после третьего своего миссионерского путешествия святой апостол Павел отправился в Иерусалим, он подвергся там яростному нападению иудеев, был заключен в узы и потребовал над собой суда Кесарева, после чего был отправлен в Рим. Во все это время Филиппийцы порывались помочь святому апостолу (Фил. 4:10), но им не благоприятствовали обстоятельства. Когда же апостол прибыл в Рим, Филиппийцы собрали обильное денежное вспомоществование и отправили ему <…>. Приняв приношение, святой Павел узнал, что среди Филиппийцев, кроме огорчения за него, распространилось и тяжелое ...
Впервые праздник Дня всех Святых, в земле Российской просиявших, был установлен Патриархом Никоном в честь воссоединения Малороссии с Великороссией в 1654 году. В течение ряда лет представители украинского народа обращались к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав России. В ответ Государем был созван Земский собор. 8 января 1654 года граждане Украины на общей раде в Переяславле единогласно присягнули московскому Царю. «Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы во веки все едино были!» — Так звучали заключительные слова народной клятвы. По договору с Москвой Украина сохраняла местное самоуправление и свое войско.
Со временем традиция отмечать этот день была позабыта и восстановлена лишь в 1918 году на Поместном Соборе. Служба Всем святым, составленная иноком Григорием Суздальским еще в XVI веке, нуждалась ...
25 июня славяне всего мира отмечают как День единения братских народов. Праздник был учрежден в 90-х годах XX века и появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств и возникла необходимость налаживания дружественных и партнерских отношений в новых условиях. Он напоминает нам об общей истории и духовных корнях. Первыми государствами, сделавшими серьезные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве.
Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек. Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (белорусы, русские, украинцы, русины). Большинство славян — христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ...
Когда 25 лет назад мы пришли в наш храм, в который можно было войти только через незакрывающиеся ржавые двери, с дырой в куполе и печкой слева от алтаря, — все это внешнее нестроение, с одной стороны, метафорически отражало наш внутренний строй (такие же дыры, незакрывающиеся двери в наших душах), а с другой — говорило о поиске смысла, никак не связанном ни с чем внешним, о свободном выборе веры, пути к ней.
Но такими новоначальными были, конечно, не все. Лена и Женя Новиковы с маленькими еще детьми, Алексей Белов, Женя Кустовский, Боря Криницын с Верочкой, Катя Порядкова, Саша Горелов, Слава-Попугай, Леня Торговников… и, конечно, Митя. Все они — кто сколько, по сравнению с нами — давно, — ходили в церковь ...
К 20-летию освящения престола преподобных Зосимы и Савватия Соловецких храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково (1 июля 1995 г.)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшний день мы с вами празднуем наш храмовый праздник, потому что в день Боголюбской иконы Божией Матери был освящен этот престол в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и эти святые являются вместе с Божией Матерью покровителями нашего храма. Далекие Соловки оказались рядом. В духовной жизни так бывает: что-то кажется близко, а на самом деле — далеко, а нечто далекое, недосягаемое — рядом.
Как бы некая ось — как земная воображаемая ось проходит через полюса, так духовная ось, не воображаемая, а реальная, хотя не всеми видимая, — проходит между Соловками и другими местами. Вспоминается известный ...