Статьи, проповеди  →  День дружбы и единения славян
2 июня 2015 г.

День дружбы и единения славян

25 июня славяне всего мира отмечают как День единения братских народов. Праздник был учрежден в 90-х годах XX века и появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств и возникла необходимость налаживания дружественных и партнерских отношений в новых условиях. Он напоминает нам об общей истории и духовных корнях. Первыми государствами, сделавшими серьезные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве.

Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек. Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (белорусы, русские, украинцы, русины). Большинство славян — христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ислам во времена османского владычества над южной Европой. Болгары, сербы, македонцы, черногорцы, русские — в основном православные; хорваты, словенцы, поляки, чехи, словаки, лужичане — католики, среди украинцев и белорусов большинство православных, но есть также католики и униаты.

Во второй половине XIX века славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы, которые жили в небольшом самостоятельном государстве, и лужичане, проживавшие на территории Германии.

Идея единения славянских народов уходит глубоко в историю, к созданию общей письменности святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, которые почитаются как в России, так и в других славянских странах. Совместное празднование Дней славянской письменности и культуры способствует укреплению связей славянских народов и сохранению духовной общности восточных и западных славян.

Ежегодно на границе России, Беларуси и Украины у Монумента Дружбы проходил фестиваль «Славянское единство», посвященный Дню единения славян. Программа фестиваля включала в себя встречи официальных делегаций России, Украины, Беларуси, выступление ведущих творческих коллективов и исполнителей, ярмарку мастеров.

В 2011 году фестиваль прошел в Брянской области России; в 2012 году 44-й фестиваль прошел в Гомельской области Беларуси. Во встречах с руководителями пограничных регионов и правящими архиереями пограничных епархий участвовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который подчеркнул, что «это праздник — не формальный, не спущенный сверху. Он проистекает от потребности людей, он отражает их мироощущение, их понимание того, что означает сегодня быть украинцем, белорусом, русским».


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha