Статьи, проповеди  →  Курсы изучения жестового языка
8 июня 2015 г.

Курсы изучения жестового языка

На курсы изучения жестового языка я пошла, чтобы научиться разговаривать со слепоглухими людьми. У нас при храме приглашали на занятия, но я как-то несерьезно воспринимала эту информацию, пока однажды на службе не увидела этих людей. Очень тронуло то, как они, не видящие и не слышащие, стояли в храме, как исповедовались. Еще больше меня вдохновил рассказ Ирины Макаровой, работающей в Доме слепоглухих, о том, как им нужно простое человеческое общение, как они тоже хотят быть полезными и как рады каждому человеку, заговорившему с ними. И я решила пойти на курсы.

На первых занятиях я ничего не понимала. Однако мне очень помогла сама атмосфера: обязательная молитва перед учением и после, а во время перемены (занятия шли три часа подряд) — чаепитие. Непринужденное общение, взаимное уважительное отношение друг к другу — и я втянулась.

Начав изучать жестовый язык, я поняла, насколько он интересный, логичный и честный, как много он мне дает для восприятия собственной повседневной жизни, и даже собственной речи! Например, одним и тем же жестом обозначается и «зеленый цвет», и слово «молодой», а белый цвет показывается жестом у сердца. Это заставляет о многом задуматься.

Особенно ценными стали занятия по церковному жестовому языку, на которых отец-дьякон Павел Афанасьев читал лекции о жестовом языке в целом, знакомил со множеством чудесных случаев исцеления; зачитывал, переводил и комментировал тексты из Священного Писания.

Запомнился один случай. Долгое время я не могла побороть некий барьер и начать разговаривать со слепоглухими. Кстати, нередко они сами бывали «слушателями» лекций, участвовали в практических играх, тем самым ускоряя наш процесс погружения в язык. Так вот, именно сами слепоглухие первыми разговорили и вдохновили меня, активно поддерживая беседу и задавая вопросы. Когда я не знала тех или иных жестов, они терпеливо и мягко исправляли меня, очень живо поддерживали, тем самым невольно показывая, как они рады, что мы учим жестовый язык.

Анастасия Бурцева


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha