Статьи, проповеди  →  Паломничество в Глинскую Пустынь и Киев
7 сентября 2013 г.

Паломничество в Глинскую Пустынь и Киев

Паломничество в Глинскую Пустынь и Киев Мы выехали в ночь, с 11 на 12 августа. Помолясь, и с Божьим благословением. Впереди лежала дорога в Киев… Отец Лев Аршакян возглавлял и вдохновлял наш поход. Темные окна ночи сменили картины раннего утра. Очень порадовали долгие поля, аисты на дорожных столбах, белые домики, увитые виноградом. Всего-то одна ночь…
Первая остановка. Горячий чай с плюшками, расправленная спина, размятые ноги, и паломник снова автобусу рад.
Граница. Автобус не пустили. О.Лев сообщил, что все серьезно, и надо принимать решение. Близость границы всех бодрила. Домой никто не хотел, так что было принято решение «десантироваться». Жара, солнце, на небе ни облачка. Пахнет полынью, а перед глазами долгий ряд заборов и вышек. Передвигались быстро, почти бежали, открыв зонты.
Мы на украинской земле, на траве, среди берез. Перед глазами за горизонт уходящее поле подсолнухов, хоть песни пой!!!
А дальше… Дальше появился автобус. Старенький, с веселым водителем. Загрузил всех нас и покатил среди полей зрелых подсолнухов к первому пункту нашего путешествия…
Глинская пустынь. Самое лучшее место на земле! Сосны, ласточки и неброское золото куполов.
Нам были рады. Расселили, покормили. Вечерняя служба, затем огромный стол угощений в саду под деревьями. А главное — мир и покой в сердце, чего давно не бывало. Литургию служили ранним утром. Трудно рассказать в двух словах о том, что не поддается описанию, что настолько мило сердцу и с чем не хочется расставаться… Преподобные отцы Глинские, молите Бога о нас!
Автобус. 300 километров до Киева. Поем акафист и правила. Кто как может. Затем гостиница, сумки, комнаты и … душ! И прекрасный остаток вечера с попутчиками!
Лавра каждый день принимает гостей. Мы приехали рано. Утренний холодок и ясное розовое небо над Днепром. Нас сопровождали только пестрые голуби.
Служба в храме. Завтрак.
И, наконец, Пещеры….У нас была Наташа, прекрасный экскурсовод, которая спешила поделиться с нами всем, что знает и любит. Пещеры — это надо еще осознать. Вернуться. Как возможен такой подвиг, такая сила духа… Преподобные отцы Киево-Печерские, молите Бога о нас!
Китаева пустынь. Голосеевская пустынь. Ионин монастырь.
Нам надо возвращаться. Очень жаль.

Анна Полозова


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha