Статьи, проповеди  →  Паломническая поездка слепоглухих на Святую Землю
1 июня 2012 г.

Паломническая поездка слепоглухих на Святую Землю

Паломническая поездка слепоглухих на Святую Землю Впервые такая большая группа слепоглухих, совместно с прихожанами нашего храма, совершила паломническую поездку на Святую Землю. Для нашей страны это уникально, для самих слепоглухих — очень важно и незабываемо. Без Божьего благоволения это было бы невозможно.

После некоторых переживаний и перемещений накануне поездки, состав подобрался идеальный — в смысле соотношения слепоглухих и зрячеслышащих паломников с их талантами и возможностями. Святая Земля потрясает каждого: это «Альфа и Омега», «Пуп Земли», Колыбель и Альма-Матер всего человечества. Радость усилилась тем, как встречала нашу группу Святая Земля и ее насельники. Нас награждали, дарили подарки, и даже возместили приличную часть стоимости поездки. Иерархи, священники, монахи умилялись и просили молитв слепоглухих паломников. Слепоглухие были счастливы! В эту их радость вошли и мы, зрячеслышащие, которые, как кажется, помогали им, но на самом деле все было наоборот: это они нам помогали, и это мы получили через них обилие благодати и духовной помощи. Многие желают увидеть места земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, места подвигов апостолов и первых мучеников, услышать там, где происходили великие Евангельские события, соответствующие отрывки из Священного Писания. Слепоглухие, кажется, лишены такой возможности. Но вот: они слышат и особым образом видят, воспринимают все, причем, порой, на гораздо большей глубине, чем мы, слышащие и видящие. Открывается тайна, что истинное восприятие духовного мира дается через несение креста, прорыв совершается через скорбь, «сила Божия в немощи совершается».

В этой поездке стало понятно, что мир слепоглухих ждет своих апостолов. Слепоглухих не так много у нас в стране, хотя и не мало: приблизительно 12-14 тысяч человек. О них мало кто знает, для большинства это либо слепые, либо глухонемые, но они — слепоглухие. Слепоглухота — уникальная инвалидность, которая даже не узаконена во многих странах мира, в том числе и в России. Но во всех странах есть центры помощи слепоглухим, а у нас этого нет.

С Божьей помощью мы постараемся организовать такой центр при нашем храме. На это дело благословил нас и патриарх Иерусалимский Феофил III, с которым удалось встретиться и пообщаться. Просим молитв и всяческой помощи наших прихожан в организации этого Богоугодного дела.

Священник Лев Аршакян


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha