Статьи, проповеди  →  Монах Симеон Афонский. Опыт, оплаченный жизнью
1 января 2013 г.

Монах Симеон Афонский. Опыт, оплаченный жизнью

Монах Симеон Афонский (иеромонах Симон) начал свой иноческий путь в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, долгое время подвизался в горах Кавказа. В настоящее время проживает в одном из скитов Святой Афонской Горы. Псевдоним взял в память о своем отце, почившем на Афоне. Отец Симон адресует свои книги неравнодушному современнику, взыскующему ответов на вечные вопросы: о предназначении человека, о смысле посылаемых нам испытаний и страданий, о поиске Бога и долгожданной встрече с Ним. Есть у него притчи и для монахов, и для мирян, для взрослых и детей.

Притчи для детей

Друзья и обед

Трое друзей собрались пообедать...

Уселись за стол и один из них сказал: «Уж очень я есть захотел, с утра ничего не ел!»

Двое его приятелей дружно воскликнули: «И мы ничего не ели, даже животы заболели!»

Тут первый из друзей подумал и проговорил: «Правду сказать, я утром еще поел творожку!»

А двое остальных ответили: «Честно говоря, и мы съели по пирожку!»

Тогда тот, кто съел творожок, покраснел и пробормотал: «Скрывать не буду, я еще съел пюре и котлету».

А двое приятелей стыдливо признались: «И мы съели еще по салату и по омлету...»

Чем больше повинишься сам, тем больше повинятся и другие: сначала себя смири — а на других не смотри.

Мальчик и бабушка

Родители пообещали малышу взять его в дальнюю поездку. Внук спрашивает у бабушки: «Бабуля, а ты со мной поедешь?» — «Внучек, мне ехать с тобой не на что, денежек у меня нет», — шутя ответила она. Малыш задумывается, потом говорит: «Бабушка, я дам тебе одну свою денежку, и ты сможешь поехать со мной!» — «Нет, мой хороший! Одной денежки мне не хватит».

Мальчик снова задумывается и с грустью говорит ей: «Ничего, я буду о тебе помнить и любить тебя, ты только не скучай!» Но было видно, что какая-то мысль не дает мальчику покоя. Спустя некоторое время он подбежал к бабушке и радостно обнял ее: «Хорошо, моя любимая бабушка! Я отдам тебе свою последнюю денежку, чтобы ты поехала со мной!»

Настоящая Любовь начинается тогда, когда ради нее отдашь все, что имеешь: отдашь себя настоящей Любви, и все Небеса — твои.

Мальчик и старинные часы

Мальчик увидел в антикварном магазине старинные часы. — «Папа, — спросил он у отца, — а почему эти часы такие странные?» — «Потому что они девятнадцатого века, сынок». — «А что, они и время показывают того самого века?» — удивился мальчик.

У каждого времени — свое время, и только дети находятся по ту сторону времени: тот, кто к Богу придет — снова детство найдет.

О добрых делах и пуговице

Жил один человек, и жил он не очень хорошо — путано. Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасать душу. Делал их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал. Как-то он шел по улице, видит — у одной старушки пуговица с пальто оборвалась и упала на землю. Увидел и думает: «Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но всетаки, кряхтя, поднял пуговицу, догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом.

Потом он умер, и видит: весы — слева его зло лежит, тянет вниз, а справа ничего нет, пусто! И зло перетягивает. — «Эх, — говорит себе человек, — и здесь не повезло!» Смотрит, Ангелы пуговицу кладут... И чаша с добрыми делами перевесила. — «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? — удивился человек. — Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!»

И услышал, как Ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»

Добрые дела не в добрых делах живут, а в добром сердце: в духовной жизни нет мелочей, а в Царстве Божием — богачей.

Мальчик и Евангелие

Один мальчик слушал в церкви чтение Евангелия и запомнил слова: «Стучите, и отворят вам». Придя домой, он захотел поесть и, лежа на диване, принялся стучать по нему кулаком и говорить громким голосом: «Отвори! Отвори!»

Дверь в его комнату отворилась, и вошла бабушка: «Зачем ты стучишь, внучек?» — спросила она. — «Чтобы ты отворила дверь, бабушка, и принесла мне поесть! Ведь так сегодня читали в церкви: «Стучите, и отворят вам?»

«Ох, мое дитя! — покачала головой бабушка. — Сначала нужно найти эту дверь, в которую нужно постучать! А эту дверь не найти, лежа на диване!»

Господь живет в каждом сердце, но сердце не живет в Господе и оно приводится к Богу усилием.

Поиски счастья — дело известное: или диван, или Царство Небесное.

Практические советы для взрослых

***

Если осел пойдет в Москву, лошадью не вернется; если нерешительный ступит на духовный путь, святым не станет.

Как ни свято Евангелие, оно не откроется тебе, если не будешь ему следовать.

***

И Бога и мир мы видим наоборот: мир — что он существует, а Бога — что Он не существует.

О том, чем мы живем, что видим и воспринимаем, можно сказать лишь одно: «Не верь глазам своим!»

Сумма всех явлений в мире, сколько бы их ни было, остается всегда одной и той же.

Если сойдутся двое любителей власти и начнут бодаться, дай Бог остальным живыми остаться; тот, кто властвует над людьми, не может не иметь душевной порчи.

Душевная порча начинается с тщеславия, а душевное здоровье — со смирения.

Если мы еще в утробе матери унаследовали грех всех поколений, то покаяние — это первое, что нужно вначале сделать, и последнее, чем мы должны завершить свою жизнь.

***

Тому, кто не прилежит к молитве и запутывается в мирских привязанностях,

Бог прилагает скорби, чтобы сердце человеческое обратилось к Спасению.

***

Если ты ведешь молитвенную жизнь, не помня о смерти, то все твои устремления теряют всякий смысл.

Если сможешь сделать любое действие и обстоятельства в жизни причиной для молитвы — спасешься.

***

Когда ты молишься, будь внимателен в молитве подобно портному, вдевающему нитку в иголку.

Одна молитва, совершенная с полным вниманием, скорее будет услышана Богом, чем сотня рассеянных молитв.

Когда ум усмирен молитвой и лишен помыслов, он соединяется с сердцем, которое обретает благодать и становится духовным сердцем.

***

Постоянно возвращай ум к молитве так же, как ребенок ищет объятия любимой матери.

Постоянно возвращай внимание в сердце, как черепаха втягивает голову и лапы в панцирь.

***

Никогда не гордись, если ты хорошо молишься и находишь в молитве некоторое утешение — потеряешь все, что имеешь.

Если ты восхищаешься своими молитвенными достижениями, тебя обманули бесы.

***

Плохо быть неучем, но с тем, кто набрался пустых знаний, говорить совершенно невозможно.

Недостаток образования часто восполняется здравомыслием, но здравомыслие трудно найти даже в большой эрудиции.

Если обучение не является местом воспитания души, а есть лишь место образования, то такое обучение само становится угрозой для людей.

***

Разве можно скопище мыслей считать своей жизнью?

Разве можно поклоняться идолу страстей, считая их проявлением своей личности?

Разве можно следовать всем желаниям, считая их своей истинной волей?

***

Тишина — не есть сердечное безмолвие, а безделье — не есть духовный покой.

Поиск сердечного безмолвия — это не поиск такого места, где нет никакого шума, это обретение молчащего сердца.

***

Радость прогоняется: желанием настоять на своем, суетой и ленью.

***

Радость приобретается: желанием послужить ближним, тихостью души и молитвой.

***

Что обещает мир?.. Деньги. А что дает?.. Болезни.

***

Ненавидеть хотя бы одного человека и думать, что живешь по Евангелию, — ошибка.

Ненавидеть какую-либо нацию или народ и думать, что это и есть Православие, — ошибка.

***

Иметь неприязнь хотя бы к одному из учеников своего духовного отца и думать, что сам являешься учеником, — ошибка.

Неприязненно относиться к ученикам своего старца и думать, что любишь его всем сердцем, — ошибка.

***

Если можешь сделать скорби cвоими помощниками, быстро стяжаешь отречение от мира и обретешь непрестанную молитву.

***

Утешения душевные — это награда за перенесенные жизненные испытания, но постоянно жить утешениями невозможно и, как правило, очень опасно.

***

Если Православию следуют на словах и по книгам, словам и книгам перестают верить.

Православие, которое утверждено на живых примерах святости, не нуждается в безчисленных словах и не требует больших библиотек.


Комментарии [0]