Троицкая Православная газета  →  № 123 январь-февраль 2013.
Материалы номера
Приходская газета № 123 январь-февраль 2013
1 января 2013 г.

Троицкая Православная школа. Праздник День Матери. Всероссийская Олимпиада школьников.

23 ноября в старшем отделении Троицкой Православной школы прошёл замечательный праздник, посвящённый Дню Матери. Для всех православных людей мама — это не только земная женщина-мать, но и, в первую очередь, Пресвятая Богородица — великая и милосердная Заступница. В программе праздника были соединены эти два дорогих каждому из нас образа.

Песни и стихи исполняли не только дети, но и учителя. Сводный хор учеников 6-9 классов пел прекрасные песни о маме. Заключительные минуты праздника были особенно трогательны: на экране демонстрировались фотографии наших мам, которые держат своих малышей (наших теперешних учеников) на руках. Эта презентация вызвала слёзы у многих зрителей.

Благодарим учителя русского языка и литературы Хамзину Наталью Алексеевну за прекрасный праздник, который она вместе с детьми подготовила для нас. Также неоценимый вклад внесли учитель ...


Приходская газета № 123 январь-февраль 2013
1 января 2013 г.

События ноября - декабря. Итоги 2012 г.

Главным событием 2012 года стал для нас переход храмов, находящихся на присоединенных к Москве территориях, в епархию города Москвы под непосредственное управление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В связи с этим было образовано особое «викариатство новых территорий г. Москвы», управляющим которым был назначен епископ Воскресенский Савва, наместник ставропигиального Новоспасского мужского монастыря.

Светско-административное переподчинение произошло 1 июля, перед этим был полугодовой переходный период, а храмы перешли к Москве указами патриарха Кирилла и митрополита Ювеналия уже в феврале 2012 года. В жизни присоединенных приходов многое стало меняться. Каждый архиерей располагает определенной автономией в управлении своей епархией, имеет возможность устраивать жизнь так, как он это представляет лучшим. Поэтому, несмотря на каноническое единство Церкви, в разных регионах существуют некоторые особые традиции, свои ...


Приходская газета № 123 январь-февраль 2013
1 января 2013 г.

Про Золотую рыбку и Рождественскую козулю

ribka-i-kazula.png С 20 сентября по 27 октября 2012 года в столице проходил 5-й Московский городской фестиваль семейных театров «Сказка приходит в твой дом».

В этом фестивале среди прочих участвовали фольклорный театр «Золотая рыбка» под руководством Светланы Анисифоровой (Игнатенко) и семейный фольклорный коллектив «Моргосье» (руководитель — Елена Дмитриева).

Результаты окружного отборочного тура:

«Гран-при» — семейный фольклорный коллектив «Моргосье» (Троицкий и Новомосковский округ).

Спектакль «Кукольная свадьба».

Режиссер: Дмитриева Е. И.

Художник по костюмам: Артемьева Е. В.

«Семья невесты»: Залетовы: Мария, Ваня, Андрюша, Щербак Екатерина Валерьяновна.

«Семья жениха»: Артемьевы Евгения Вячеславовна, Мария, Егор, Илья, Лиза.

Участники: Дмитриевы Елена Игоревна, Коля, Аня, Галя, Леша; Тарасовы Анастасия Евгеньевна, Мария, Лена, Ксюша.

Приз «за лучшее понимание драматического материала» — Театр «Золотая рыбка» (Троицкий и Новомосковский округ).

Спектакль «Петрушка, он же ...


Приходская газета № 123 январь-февраль 2013
1 января 2013 г.

К 400-летию Дома Романовых. От смуты к возрождению Государства Российского.

dynastia-romanovyh.jpg В этом году отмечается 400-летие Дома Романовых: 4 века назад, 11 июня 1613 года, на царство венчался первый царь этой династии — Михаил Федорович Романов. 300 лет история государства Российского создавалась при их непосредственном участии. 300 лет, до кровавых событий 1917 г., Романовы верой и правдой служили России.
Смена царей — смена эпох. Предлагаем вашему вниманию цикл статей, посвященных русским царям династии Романовых.

Смутное время

До воцарения на престоле династии Романовых правителей на Руси сменилось немало. Эпохи их царствования знаменовались годами кровопролитных войн и недолгого мира, взлетами и падениями государства Российского. Самодержцы из династии Рюриковичей сменяли друг друга. В начале XVII в. преемственность прервалась — наступила смута.
Никогда раньше борьба за власть в государстве не становилась обыденным делом рядовых дворян и социальных низов ...


Приходская газета № 123 январь-февраль 2013
1 января 2013 г.

Монах Симеон Афонский. Опыт, оплаченный жизнью

Монах Симеон Афонский (иеромонах Симон) начал свой иноческий путь в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, долгое время подвизался в горах Кавказа. В настоящее время проживает в одном из скитов Святой Афонской Горы. Псевдоним взял в память о своем отце, почившем на Афоне. Отец Симон адресует свои книги неравнодушному современнику, взыскующему ответов на вечные вопросы: о предназначении человека, о смысле посылаемых нам испытаний и страданий, о поиске Бога и долгожданной встрече с Ним. Есть у него притчи и для монахов, и для мирян, для взрослых и детей.

Притчи для детей

Друзья и обед

Трое друзей собрались пообедать...

Уселись за стол и один из них сказал: «Уж очень я есть захотел, с утра ничего не ел!»

Двое его приятелей дружно воскликнули: «И мы ничего ...


Приходская газета № 123 январь-февраль 2013
1 января 2013 г.

Священник Павел Флоренский. Письма из лагерей детям

Священник Павел Флоренский (22.01.1882-8.12.1937) Выдающийся математик, философ, богослов, искусствовед, прозаик, инженер, лингвист, государственный мыслитель. В 1910 г. женился на Анне Михайловне Гиацинтовой (1889—1973). У них было пять детей: Василий, Кирилл, Михаил, Ольга, Мария. Летом 1928 года Флоренский был сослан в Нижний Новгород, но через три месяца возвращен и восстановлен в должности по ходатайству Е. П. Пешковой (жены Горького). 26 февраля 1933 года Флоренский был арестован и в июле того же года осужден особой тройкой на 10 лет и отправлен по этапу в восточно-сибирский лагерь. По прибытии 1 декабря в лагерь, отца Павла определили работать в научно-исследовательском отделе управления БАМЛАГа. 10 февраля 1934 года он был направлен в Сковородино на опытную мерзлотную станцию. 17 августа 1934 ...


Приходская газета № 123 январь-февраль 2013
1 января 2013 г.

Священномученик Александр (Трапицын)

Священномученик Александр родился 29 августа 1862 г. в семье диакона Иоанна Трапицына и его супруги Клавдии в селе Волме Вятского уезда Вятской губернии. У родителей было восемь сыновей, трое из них стали священниками и один епископом.

Начальное образование Александр получил в Вятском духовном училище, среднее — в Вятской Духовной семинарии. По окончании в 1884 году семинарии он, как один из лучших ее воспитанников, был послан для продолжения образования в Казанскую Духовную академию, где обучался за казенный счет. Окончив академию в 1888 году со степенью кандидата богословия, Александр Иванович был назначен на должность надзирателя в Вятское духовное училище. В этом же году он женился и 23 февраля 1889 года был рукоположен во диакона, а 26 февраля — во священника к Всехсвятской церкви города ...