События прихода храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково.
о Доме слепоглухих.
[63]
14 января 2022 г.
12 декабря 2021 г. состоялось торжественное открытие второго корпуса «Дома слепоглухих». Все мы долго шли к этому дню, и вот он настал! Спасибо всем вам, друзьям Дома слепоглухих, что помогаете, поддерживаете делом, словом, молитвами, финансами. Благодаря вашему неравнодушию «Дом слепоглухих» существует.
А вот какой замечательный отзыв оставила Ирина Нагаец, наш друг и вчерашний гость праздника.
«С новосельем, @puchkovodom ! Спасибо большое Вам за приглашение!   ⠀ Вот и состоялось долгожданное открытие второго домика для слепоглухих ребят (это люди, которые по разным причинам потеряли одновременно самые главные чувства - слух и зрение, а познать мир они могут только на ощупь). ⠀ Дом слепоглухих в Пучково это не просто учебно-реабилитационный центр-комплекс в Новой Москве, созданный с целью помощи и поддержки лиц с одновременным нарушением слуха и зрения ...
комментарии отключены
19 февраля 2019 г.
Девятого февраля православная церковь празднует день памяти известного проповедника и богослова Иоанна Златоуста, мыслители и любители вдумчивого чтения - вспоминают одного из величайших русских писателей, Федора Михайловича Достоевского, но а «Дом слепоглухих» в деревне Пучково - поздравляет с днем рождения своего основателя, руководителя, президента Общества Социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» - Сергея Алексеевича Сироткина. В этом году ему исполнилось семьдесят лет. Поприветствовать юбиляра приехали друзья и коллеги из Перми, Новосибирска, Белгорода и Орска, привезли ему добрые слова и пожелания от любящих и уважающих его подопечных ОСПСГ «Эльвира». Для каждого из них Сергей Алексеевич - живой пример того, как человек без зрения и слуха может быть нужен и полезен людям, каких интеллектуальных и духовных высот способен он достичь.
Сергей Алексеевич родился в деревне Красавица Кологривского района ...
13 февраля 2019 г.
А вы знаете, что зимние праздники совсем и не заканчиваются десятого января? Знаете ли вы, что они далеко не всегда завершаются в тот момент, когда вы перешагиваете порог дома, чтобы снова отправится в ежедневный путь на работу или отправить кого- то из своей семьи по дороге знаний, иногда длящейся десятилетиями? Не уходят вместе с отслужившей двухнедельный срок Рождественской елкой и не покидают вас с разбредшимися родственниками и друзьями? Еще раз ощутить уютное тепло зимних праздников, прикоснуться к их таинственному волшебству в самом конце января в этом году оказалось совсем нетрудно - нужно было всего лишь мужественно преодолеть воскресную сладость дремы, столичные снежные заносы и двадцать седьмого января, вопреки всем обстоятельствам, приехать в Троицкую православную школу в деревне Пучково.
В этот день на первом этаже гостей встречали сотрудники и волонтеры «Дома слепоглухих»: угощали горячим чаем с бутербродами и пирогами, пряничками и печеньями. Показывали ...
5 января 2019 г.
В канун новогодних праздников каждый дом наполняется радостной и немного таинственной суетой. На окнах появляются снежинки в нарядных кружевных платьях, под потолками пышными воланами свешиваются серебряные гирлянды, а на самом почетном месте, элегантно расправляя украшенные разноцветными огоньками ветви становится красавица- елка. Не обходит стороной праздничные приготовления и «Дом слепоглухих», в котором уже традиционно на последней неделе уходящего года организуется праздничный предновогодний выпускной вечер, во время которого уезжающие слушатели не только получают свидетельства о прохождении обучения, но вместе со всеми сотрудниками «Дома слепоглухих» радуются приближению Новолетия и Рождества Христова. В этот раз праздник в «Доме слепоглухих» начался с приветственных слов президента Общества поддержки слепоглухих «Эльвира», слепоглухого кандидата наук, Сергея Алексеевича Сироткина и его супруги, вице - президента общества Надежды Владимировны Голован. Они ...
17 декабря 2018 г.
Пятый год подряд, в начале декабря арт - фестиваль «Дари добро» собирает гостей, уже слегка завороженных волшебным новогодним настроением, с желанием совершать чудеса и «дарить добро» тем, кто в этом очень нуждается. Традиционно главными героями праздника становятся подопечные «Дома слепоглухих», с которыми в этот день участники стараются поделиться не только материальными благами, но и своими талантами, сердечным теплом, сочувствием и любовью.
Обычно в просторном зале Троицкого «Дома ученых» с полудня до самого вечера работает ярмарка, где представлены изделия опытных рукодельниц, но в этом году среди них оказались и творческие поделки мастеров с нарушением зрения и слуха. Средства от их продажи были переданы «Дому слепоглухих» на поддержку его работы, приобретение технических средств реабилитации или адресную помощь конкретному человеку с нарушением зрения и слуха. Как обычно, изделия мастеров отличались изяществом и оригинальностью исполнения...
29 октября 2018 г.
Пять лет - это много или мало? Если речь идет о процессе взросления ребенка, то много, но если о жизни вселенной, то невероятно мало. А что значит пять лет для «Дома слепоглухих»? На самом деле, для уникального учебно - реабилитационного центра, которым он и является, это важный и многозначительный период развития. За пять лет «Дом слепоглухих» изменился до неузнаваемости, от первых, робких попыток обучения слушателей с одновременным нарушением зрения и слуха вырос до серьезной организации, где слепоглухие люди могут получить высококвалифицированную помощь в обучении и реабилитации, духовную и психологическую поддержку.
Сегодня «Дом слепоглухих» - это настоящий Дом для людей с нарушением зрения и слуха, Дом, наполненный ароматом сладкой выпечки, Дом, бревенчатые стены которого украшены неповторимыми чудесами рукоделия, а в учебных классах висят иконописные ...
31 августа 2018 г.
Уже традиционно, раз в месяц в «Доме слепоглухих» в Пучково проходит выпускной вечер. В этот день каждый его ученик с нарушением слуха и зрения получает свидетельство об окончании прошедшего им курса обучения, принимает добрые слова и пожелания от своих преподавателей, волнуется, радуется и, конечно, немного грустит. И это неудивительно - ведь почти четыре недели все выпускники были окружены заботой и любовью сотрудников «Дома слепоглухих», вместе со знаниями получали от них духовную и психологическую помощь. Разъедутся слепоглухие гости по разным городам России, увезут с собой самые теплые воспоминания О времени пребывания в Пучково, будут скучать и ждать день, в который снова смогут приехать сюда.
Об этом они пишут в отзывах о «Доме слепоглухих», об этом говорят и на выпускном вечере, в ответ ...
5 августа 2018 г.
В разгар лета, когда плоды яблонь наливаются солнцем, а загородные поля пестрят цветочными нарядами, «мученики науки» беззаботно предаются безделью и праздности. Позади у них школьные и университетские экзамены, а до начала учебного года еще так много дней, раскрашенных насыщенно - зелеными и небесно - голубыми красками. А вот сотрудники Дома слепоглухих не остаются без дела даже в такие дни, четыре летних недели они не занимаются реабилитацией и обучением людей с нарушением зрения и слуха, но обустраивают и преображают для них дом, создают в нем уют и более комфортные условия. За время отпуска высокая ступенчатая крыша Дома слепоглухих была покрашена в зеленый цвет мира и живой природной силы, а забор - в нежные тона застенчивых луговых васильков.
Эти изменения, конечно, не остаются незамеченными - и ...
27 июля 2018 г.
Несколько лет назад в Москве была организована выставка «Вне поля зрения» - совместный проект бенедиктинского монастыря Адмонт, австрийского культурного форума в Москве и центра современного искусства «Винзавод», который ставил своей задачей познакомить с образцами современного искусства не только завсегдатых посетителей столичных музеев, но и малоискушенных и неизбалованных доступными экспозициями незрячих людей. Все экспонаты представляли собой не копии известных шедевров мировой живописи и архитектуры, а оригинальные работы современных мастеров, объединенные возможностью не визуального восприятия. По мнению организаторов выставки, в экспозиционном пространстве между лишенными зрения и видящими посетителями происходил интереснейший и взаимообогащающий процесс "art sharing"- (совместный опыт соприкосновения с искусством) и "space sharing"- (совместный опыт присутствия в едином пространстве).
"Зрячие люди открывают для себя необычный подход к искусству и к теме слепоты. Таким ...
16 марта 2018 г.
Даже если гости "Дома слепоглухих" приезжают в него второй, и третий, и четвертый раз, они никогда не смогут пожаловаться на скучные и однообразные дни своего пребывания. Ведь ни в чем нет предела совершенства, и попадая на один и тот же обучающий курс, слушатели получают новые знания, к тому же и без того разнообразная реабилитационная программа "Дома слепоглухих" постоянно обновляется, наполняясь увлекательными и полезными занятиями, многие из которых даже если и проводятся в их родных городах, то остаются недоступными для посещения людьми с одновременным нарушением зрения и слуха. Одними из таких занятий стали организуемые с января уроки театрального мастерства под руководством Светланы Анисифоровой.
У Светланы за плечами большой опыт работы и с детьми, и со взрослыми любителями сценического искусства, будучи организатором ...
|