Статьи, проповеди  →  К 400-летию Дома Романовых Николай I. Александр II
7 сентября 2013 г.

К 400-летию Дома Романовых Николай I. Александр II

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 400-летию Дома Романовых. Начало смотрите:.

Династия Романовых Павел I. Александр I

Династия Романовых. Эпоха правления императриц

Династия Романовых. Федор III, Иван V и Петр I.

Династия Романовых. От смуты к возрождению Государства Российского

 

Николай I

Николай 1Годы жизни — 1796 - 1855.
Годы правления — 1825 - 1855.

Николай I, третий сын Павла I и Марии Федоровны, брат Александра I. Родился 25 июня 1796 г. — за несколько месяцев до вступления Павла Петровича на престол.
По обычаю того времени, будущий государь с самого рождения был записан в военную службу. Военное дело с детства стало большим увлечением Николая I. Когда ему было 4 года, во время дворцового переворота погиб его отец. На Николая это событие произвело большое впечатление и оставило отпечаток на его характере.
Великий князь Николай Павлович получил домашнее образование — к нему и брату Михаилу назначались преподаватели. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, изучил инженерное дело. Известно увлечение будущего императора живописью, которой он обучался в детстве под руководством И.А.Акимова и автора религиозных и исторических композиций профессора В.К.Шибуева.
В 1817 г. Николай I женился на прусской принцессе Шарлотте (русское имя Александра Федоровна). Тогда же был назначен шефом лейб-гвардии Саперного полка и генерал-инспектором по инженерной части.
В 1820 г. император Александр I сообщил своему брату Николаю Павловичу и его жене, что наследник престола их брат Великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю. 16 августа 1823 года Александр I подписал втайне составленный манифест, утверждавший Наследником Великого Князя Николая Павловича. 19 ноября (1 декабря) 1825 г. Александр I скоропостижно скончался. Несмотря на переданное ему содержание Манифеста, Николай призвал Совет принести присягу Константину «для спокойствия Государства». Но не имея возможности убедить брата занять престол и получив его окончательный отказ, Николай решился принять трон согласно воле Александра I. На 14 декабря была назначена вторая присяга, или, как говорили в войсках, «переприсяга». На этот день группа офицеров — членов тайного общества декабристов — назначила восстание с целью помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю и не допустить вступления Николая I на трон. Главной же целью восставших была либерализация российского общественно-политического строя.
Восстание было подавлено. «Дорогой мой Константин! Ваша воля исполнена: я — император, но какою ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных!» (Из письма брату Великому князю Константину Павловичу, 14 декабря). «Никто не в состоянии понять ту жгучую боль, которую я испытываю и буду испытывать всю жизнь при воспоминании об этом дне». (Письмо послу Франции графу Ле Ферронэ).
Историк В.О.Ключевский дал такую общую характеристику внутренней политики Николая I:
«Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок, восполнять пробелы, чинить обнаружившиеся ветхости помощью практического законодательства и все это делать без всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности, одними правительственными средствами; но он не снял с очереди тех жгучих вопросов, которые были поставлены в прежнее царствование, и, кажется, понимал их жгучесть еще сильнее, чем его предшественник». Некоторые современники писали о его деспотизме. Вместе с тем, как указывают историки, казнь 5 декабристов была единственной казнью за все 30 лет царствования Николая I, в то время как, например, при Петре I и Екатерине II казни исчислялись тысячами, а при Александре II — сотнями.
Важнейшим направлением внутренней политики стала централизация власти. Некоторые авторы именуют Николая I «рыцарем самодержавия»: он твердо защищал его устои и пресекал попытки изменить существующий строй — невзирая на революции в Европе. Он развернул в стране масштабные мероприятия по искоренению «революционной заразы». В период правления Николая I возобновились гонения на раскольников-старообрядцев.
Историк М. Н. Покровский указывал, что введение Николаем жесткой дисциплины в армии было связано с распущенностью, которая воцарилась после окончания войны 1812 г. В его царствование проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение крепостных крестьян; так, был введен запрет ссылать на каторгу крестьян, продавать их поодиночке и без земли, крестьяне получили право выкупаться из продаваемых имений. Была проведена реформа управления государственной деревней и подписан «указ об обязанных крестьянах», ставшие фундаментом отмены крепостного права. Однако полного освобождения крестьян при жизни императора не состоялось.
Впервые была начата программа массового крестьянского образования. Число крестьянских школ в стране увеличилось с 60 в 1838 г. до 2551 школы в 1856 г. В этот же период было открыто много технических училищ и вузов — по существу, была создана система профессионального начального и среднего образования страны.
Получив хорошее инженерное образование, Николай проявил изрядные знания в области строительной техники. Так, он сделал удачные предложения в отношении купола Троицкого собора в Петербурге, рассчитал подходящее место для строительства Пулковской обсерватории.
В царствование Николая I в России закончилась «эпоха фаворитизма» — узурпации государственных должностей, почестей и наград фаворитами царя и его окружения. Для борьбы с коррупцией впервые при Николае I были введены регулярные ревизии на всех уровнях.
Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы». Вместе с тем, Николай отказался от планов по разделу Османской империи, которые обсуждались при предыдущих царях (Екатерине II и Павле I), и начала проводить совершенно иную политику на Балканах — политику защиты православного населения и обеспечение его религиозных и гражданских прав, вплоть до политической независимости.
Николай подавлял малейшие проявления вольнодумства. В 1826 году вышел цензурный устав, прозванный его современниками «чугунным». Запрещалось печатать практически все, что имело какую-либо политическую подоплеку. Новое усиление цензуры было связано с европейскими революциями 1848 г. Имели место факты, показывающие его личное участие в развитии искусств: личное цензурование Пушкина (общая цензура того времени в ряде вопросов была гораздо жестче и осторожнее), поддержка Александринского театра. Как писал в этой связи И. Л. Солоневич: «Николаю I Пушкин читал «Евгения Онегина», а Н. Гоголь — «Мертвые души». Николай   финансировал того и другого, первым отметил талант Л. Толстого, а о «Герое нашего времени» написал отзыв, который сделал бы честь любому профессиональному литературоведу… У Николая I хватило и литературного вкуса, и гражданского мужества, чтобы отстоять «Ревизора» и после первого представления сказать: «Досталось всем — а больше всего МНЕ»».
Государь вел аскетический и здоровый образ жизни; никогда не пропускал воскресных богослужений. Не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком, занимался строевыми упражнениями с оружием. Отличался хорошей памятью и большой работоспособностью. Известно было его строгое следование распорядку дня: рабочий день начинался с 7-ми часов утра и длился 16-18 часов. Предпочитал одеваться в простую офицерскую шинель, спал на жесткой кровати. По словам архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова), «это был <…> такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду».
Николай I скончался 18 февраля (2 марта) 1855 г. вследствие пневмонии. По воспоминаниям очевидцев, император ушел из жизни в ясном сознании, ни на минуту не теряя присутствия духа. Простился с каждым из детей и внуков и, благословив их, обратился к ним с напоминанием о том, чтобы они оставались дружны между собой.
Примечательна история о встрече Николая I с иеро-
схимонахом Феофилом, Христа ради юродивым, Киевским подвижником и прозорливцем.
13 сентября 1851 года в 7 часов вечера Государь Император с великими князьми Николаем и Михаилом Николаевичами приехал в Киев.
Когда экипаж проезжал по Печерску и сворачивал на одну из прилегающих улиц, навстречу из-за угла попался Государю о. Феофил верхом на бычке, и едва только царские лошади поравнялись с телегою старца, как остановились против быка, точно вкопанные. Все усилия кучера направить их вперед были напрасны. Лошади рвались то вправо, то влево, но сдвинуть экипажа с места не могли.
— Ты что за человек? — сурово вопросил Феофила Николай Павлович.
— Божий я человек, — с детским простодушием отвечал блаженный.
— Знаю, что Божий, но откуда ты и куда едешь?
— Видкиля я, там мене вже нема. Де нахожусь теперь, там мене всяк бачит. Бе буду посля, один Бог знае.
— Ну поезжай с Богом. Пожелай и мне счастливого пути.
— Ни, Государь. Тоби треба пройти через терние, — отвечал на это блаженный, взбираясь на свою повозку.
В 1852 году Император Николай Павлович в последний раз посетил Киев незадолго до начала войны с Турцией, приведшей к несчастной Крымской кампании.
В Лавре император посетил митрополита Филарета (Амфитеатрова) и, беседуя с ним наедине, был крайне угрюм и невесел. Он хотел поговорить о будущем России со старцем, одухотворенным благодатью, и митрополит напомнил ему о блаженном Феофиле, живущем в Китаевской пустыни. Государь пожелал сам отправиться к нему. Но Феофил, дождавшись момента, когда царский экипаж стал подниматься на гору, обежал его стороной через кусты вперед, исцарапал себе до крови руки и лицо, разгреб руками большой муравейник и улегся в середину его на спину.
Когда высокие гости вышли из экипажа и подошли к муравейнику, Феофил лежал не шевелясь. Руки его были сложены на груди крестообразно, как на смерть, а глаза закрыты. По всему телу копошились муравьи, но он, точно не чувствуя ничего, притворялся мертвым.
— Чего же он лежит тут? — с удивлением спросил Николай Павлович. — Ну-ка узнайте.
— Феофил, — нагнулся к блаженному Владыка. — Зачем ты лежишь здесь?
Молчание.
— Подымись, говорю, проказник! Государь хочет говорить с тобой.
Ни звука, ни движения.
— Странно, — с досадой сказал Государь и, сердито махнув рукой, повернулся назад и пошел к экипажу.
— Нет, это неспроста, Ваше Императорское Величество, — заметил монарху митрополит, когда они садились в карету. — Чует мое сердце, что эта проделка его имеет своеобразное значение.
Позже, когда началась неудачная для России Крымская война, а Государь, измученный заботами, скончался 18 февраля 1855 года, загадка получила объяснение. По слову митрополита: «Муравьи, — это злобствующие враги нашего отечества, стремящиеся истерзать великое тело России; крестообразно сложенные руки и смеженные очи Феофила — это внезапная, скорая смерть нашего Царя-батюшки».

Александр II

Александр IIГоды жизни — 1818-1881.
Годы правления — 1855-1881.

Александр II был старшим сыном императора Николая I и Александры Федоровны. Военным воспитанием Александра руководил боевой офицер, умный и требовательный К.К. Мердер. Мальчик полюбил смотры, парады, военные праздники и сформировался как человек военный. По «Плану учения», рассчитанному на 12 лет, составленному В. А. Жуковским, целью преподавателей являлось «образование для добродетели», ибо «Его Высочеству нужно быть не ученым, а просвещенным». Цесаревич Александр получил разностороннее образование: владел пятью языками, знал историю, географию, статистику, математику, естествознание, логику и философию.
В 1837 г. Александр совершил трехмесячное ознакомительное путешествие — «всенародное обручение наследника с Россией» (В. А. Жуковский). Образование завершилось поездкой по европейским государствам, где Наследник познакомился с будущей женой Марией Гессен-Дармштадтской (в православии — Мария Александровна).
После смерти в 1855 г. Николая I Александр II вступил на Престол. По свидетельству фрейлины А. Ф. Тютчевой, «император — лучший из людей. Он был бы прекрасным государем в хорошо организованной стране и в мирное время... ему недостает темперамента преобразователя».
В своей первой речи перед членами Совета новый император сказал: «…Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только ее пользе. <…> В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: «хочу взять Себе все неприятное и все тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною». Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне: «Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот.»»
После проигранной Крымской войны (1853-1856) во всех слоях общества звучало требование перемен. Именно тогда появились термины «оттепель» и «гласность». Был закрыт Высший цензурный комитет, и обсуждение государственных дел стало открытым. Объявлена политическая амнистия декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831. Но главным вопросом оставался крестьянский.
В 1856 г. был организован комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Царь обратился с речью к представителям дворян Московской губернии: «Существующий порядок владения душами не может остаться неизменным. Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу». Лавируя между противниками реформы и ее адептами, Александр все же разработал основу «Положения 19 февраля 1861».
В царствование Александр II были проведены также реформы: университетская (1863), судебная (1864), печати (1865), военная (1874); введено самоуправление в земствах и городах.
В области внешней политики Александр II стремился к расширению империи и усилению влияния России: содействовал освобождению Болгарии от османского ига (1877 — 1878), выезжал в действующую армию и покинул ее только после падения Плевны, предрешившего исход войны. Но, одержав военную победу, Россия потерпела дипломатическое поражение на Берлинском конгрессе в 1878. Эта война, сыгравшая благодетельную роль для южных славян и поднявшая военный престиж России, сорвала проведение необходимой денежно-валютной реформы и тем самым усилила конфронтацию в обществе. Успешно прошло завоевание, а затем мирное освоение обширных территорий в Средней Азии. По заключенным с Китаем договорам Уссурийский край был признан территорией России. В европейских делах Александр  занимал германофильскую позицию.
В отличие от предыдущего царствования, почти не отмеченного социальными протестами, эпоха Александра II характеризовалась ростом общественного недовольства. Наряду с резким увеличением числа крестьянских восстаний, появилось много протестных групп среди интеллигенции и рабочих. В этот же период появились первые революционеры, пропагандировавшие идеологию терроризма как метода борьбы с властью. В 1866 г. была предпринята первая попытка убийства Царя, в которого стрелял Каракозов (террорист-одиночка).
Александр II был убежден, что самодержавие — наиболее органичная форма правления в России.
Власть стала противодействовать тем силам, которые сама вызвала к жизни. В результате Император становится мишенью для террористов-революционеров (шесть покушений), что в свою очередь способствовало переходу к охранительным принципам в правительственной политике, в частности усилению роли III Отделения во главе с П. А. Шуваловым.
Нелегкими для Александра II были и события личной жизни. Умер от туберкулеза его 22-летний сын; после смерти императрицы Александр женился морганатическим браком, при котором супруга не пользовалась сословными привилегиями мужа.
1 марта 1881 г., в день, когда он должен был подписать проект широкой программы административных и экономических реформ, разработанный М. Т. Лорис-Меликовым, император был убит народовольцами. Ректор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Иоанн Янышев 2 марта 1881 года, перед панихидой в Исаакиевском соборе, сказал в своем слове: «<…> Государь не скончался только, но и убит в Своей собственной столице… мученический венец для Его священной Главы сплетен на русской земле, в среде Его подданных… Вот что делает скорбь нашу невыносимою, болезнь русского и христианского сердца — неизлечимою, наше неизмеримое бедствие — нашим же вечным позором!»
На месте гибели Государя в Санкт-Петербурге выстроен знаменитый храм «Спаса-на-Крови».

 

продолжение


Комментарии [0]