Статьи о Доме слепоглухих. [30]
28 февраля 2017 г.

О слепоглухих супругах

семья слепоглухих Владислав и Наталья ДемьяненкоСлепоглухота - особая форма инвалидности, о существовании которой многие здоровые люди даже не догадываются. Вероятно, некоторым из них приходилось видеть на улице прохожих с белой тростью или даже в сопровождении собаки-проводника, да и пассажиры, активно жестикулирующие между собой в транспорте, возможно, не удивят их, но вот встретить в повседневной жизни человека, у которого одновременно нарушены зрение и слух, им вряд ли удастся. Даже если они предположат, что живут на свете люди, не имеющие возможности слышать человеческую речь и созерцать красоту окружающего мира, будут совершенно уверены в их бездействии, зависимости и абсолютной беспомощности. Но это только отчасти, правда, потому как слепоглухие действительно, во многом зависят от родственников, сопровождающих, тифлосурдопереводчиков, но между тем, не перестают быть обычными мужчинами и женщинами, которые хотят любить, создавать семьи, доверять и заботиться друг о друге. И семьи, созданные ими, на редкость крепкие и надежные, в них царит мир, взаимопонимание, и наверное, именно потому что каждый из них отлично осознает важность доброго слова и значение даже самых малейших проявлений любви.


О слепоглухих супругах Владиславе и Наталье Демьяненко из Санкт-Петербурга...


22 февраля 2017 г.

Масленичная седмица с домашним вареньем дома слепоглухих

варенье дома слепоглухихВот и наступила удальски веселая и невероятно вкусная масленичная седмица. Впереди Прощеное воскресенье, а за ним - строгие и ответственные дни Великого поста, к которому уже давно церковь готовит своих чад. Богослужебные тексты все чаще напоминают о необходимости покаяния и духовной бдительности, а православная кулинария рекомендует постепенно исключать из меню мясные блюда, располагающие человеческое сердце к праздности и лени. Но непросто помнить об этом в радостные часы широкой русской Масленицы, когда на городских площадях разворачиваются озорные и шумные ярмарки, а сердобольные хозяюшки стараются перещеголять друг друга в удивительном искусстве блинопечения. Одни трудятся над изготовлением румяных и толстобоких блинов на закваске, другие - плетут изящное тонкое кружево из густого молочно-белого теста или лепят крошечные золотистые оладушки, напоминающие теплое весеннее солнышко.

Не отстали и мастерицы нашего дома: напекли горы ароматных, тающих во рту блинчиков к масленичной ярмарке храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Пучково и предложили отведать их не медом или сметаной...


22 февраля 2017 г.

Занятия физической культурой со слепоглухими людьми

Нередко слепоглухие гости нашего дома признаются, что приехали к нам не только освоить навыки работы на компьютере или научиться читать по-брайлю, но и просто отдохнуть от домашних забот, познакомиться с новыми людьми, обратить внимание на свое здоровье. Конечно, говоря об этом, они не предполагают бездельничать и предаваться праздности, а скорее наоборот, находить возможность гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, плавать в бассейне или с удовольствием расслабляться на процедурах массажа. И все это более, чем доступно: каждое воскресенье наши слушатели посещают один из бассейнов Троицка, а с понедельника по пятницу - занятия адоптивной физической культурой, которые до недавнего времени проходили только на первом этаже нашего дома, а теперь, благодаря помощи администрации Троицкой Православной Школы, и в большом спортивном зале.

"Занятия физической культурой со слепоглухими людьми - направление совсем новое. Специалистов, работающих в этой области, практически не существует, - рассказывает Марина Каменева (Забелина), инструктор адаптивной физической культуры и реабилитолог нашего дома,- начав работать в доме слепоглухих...


18 января 2017 г.

По следам Душевного Базара 2016

Если 11 декабря вам удалось побывать на «Душевного Базаре» в Гостином Дворе, то у вас уже, наверняка, есть и новогоднее настроение, и удивительные сладости, и оригинальные подарки к зимним праздникам для родных и друзей. Хотя нет - если сладости у вас и появились, то совсем ненадолго, потому что не существует человека, способного удержаться от того, чтобы отложить хоть на пару дней ароматные имбирные пряники, пышные пироги, сахарные пончики, тающие во рту волшебные фигурки из разных сортов шоколада. Все это легко можно было найти на столах каждого участника «Душевного Базара», приобрести да и ...


19 апреля 2016 г.

Варенье от «Дома слепоглухих» (+видео)

Как угодить с подарком? Что подарить друзьям, хорошим знакомым или коллегам, так, чтобы передать всю теплоту своих чувств? Какой подарок понравится современному человеку, у которого все есть? Очередная безделушка или гаджет, которым в лучшем случае попользуются и забудут, а может, и вовсе передарят кому-то?
Подарок, который мы вам предложим, точно будет уместным, полезным и оригинальным. Он не будет пылиться на полке. Он придется по нраву каждому и будет уместен в любой ситуации. А, самое главное, деньги от продажи этого подарка не будут потрачены зря - они помогают существовать проекту «Дом слепоглухих» в Пучково. 

 


«Дом слепоглухих» в Пучково предлагает набор фирменного «пучковского» варенья.


Подарочный набор от «Дома слепоглухих» в Пучково это:
• Оригинальный, красивый и нужный подарок, который уж точно придется к месту в любой ситуации! 
• Вкусное лакомство для себя и близких
• Участие в важном деле помощи инвалидам нашей страны
...


19 апреля 2016 г.

О Доме слепоглухих изнутри (+видео)

Гость Дома слепоглухих - Александр Исаев, который побывал у нас в марте, снял замечательный фильм про свое пребывание.

 


 
26 марта 2016 г.

Слепоглухой профессор психологии — о проблеме достоинства у инвалидов и о том, как решиться жить (+видео)

Фильм об Александре Суворове (2012)

 

Александр Суворов — единственный в России слепоглухой доктор психологических наук. В детстве он потерял зрение, а потом слух, но это не помешало ему попасть в экспериментальную группу по обучению слепоглухих детей и закончить факультет психологии МГУ. Он защитил кандидатскую и докторскую диссертации и написал десятки книг и статей по психологии. «Такие дела» поговорили с 62-летним профессором о взаимной человечности, проблеме достоинства у инвалидов и о том, как решиться жить.

— Вы как-то сказали, что для разных людей существуют разные миры — «параллельные». Вы потеряли зрение в три года, а слух — в девять лет.


Приходская газета № 142 ноябрь-декабрь 2015
31 октября 2015 г.

«О жизни, радости и о Боге» Беседа со слепоглухим

Дом слепоглухих. Алексей ПисеевЭтой осенью «Дом слепоглухих» в Пучково вновь открыл свои двери для слепоглухих со всей России. За год с небольшим здесь получили помощь уже более 100 инвалидов. У каждого из них своя непростая история. По признанию многих волонтеров, после общения со слепоглухими часто происходит переоценка собственной жизни. Поневоле задумаешься, как мы не ценим то, что дано нам Богом.

Мы попросили одного из гостей «Дома», Алексея Писеева, рассказать нам о том, как же живется человеку без слуха и зрения. Алексей с радостью ответил на наши вопросы и поделился историей своей жизни.

Алексею 55 лет, в «Дом слепоглухих» он приехал из подмосковного Климовска, где живет в интернате. Из-за своей беспомощности Алексей напоминает ребенка. Беседовать с Алексеем нам помогала педагог и тифлосурдопереводчик Инесса Беликова.

Речь Алексея может показаться порой немного книжной и формальной. Так происходит потому, что большую часть информации о мире слепоглухие узнают из книг, которые читают, используя специальный шрифт Брайля...


21 октября 2015 г.

Священники, которые будут обучаться общению со слепоглухими людьми, посетят Дом слепоглухих

Масленица храм 3Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви начал прием заявок на краткосрочную обучающую программу для священнослужителей «Основы тифлосурдокоммуникации». По ней будут готовить священников, которые будут общаться со слепоглухими людьми.

Курс организован совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и РГСУ, занятия для священнослужителей проведут ведущие российские специалисты в сфере тифлосурдопедагогики.

Помимо теории, участники курса познакомятся с практикой – они посетят успешные проекты помощи слепоглухим, в том числе и наш Дом слепоглухих в Пучково, чтобы на месте ознакомиться с особенностями общения со слепоглухими людьми.

Также программа обучения предусматривает посещение Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих ...


10 октября 2015 г.

О Доме слепоглухих (+видео)

 

Можно рассуждать или ждать чего-то, а можно своими руками прямо сейчас менять наше общество к лучшему. "Дом слепоглухих" в Пучково - действующий проект, который меняет жизнь российских инвалидов. Инвалид в России может жить достойно! Главное не отчаиваться, а действовать и работать над собой. Подопечные "Дома слепоглухих" готовы это делать. Задача здоровых и благополучных людей, то есть нас с вами- лишь немного им помочь. Если мы действительно хотим поменять что-то не на словах, а на деле - давайте действовать!