Статьи Соль земли. [20]
Приходская газета № 150 март-апрель 2017
5 марта 2017 г.

Схиигумения Фамарь

Мне снился сон однажды чудный,

Сон необычной красоты

С дерев листвою изумрудной

И все цветы… цветы… цветы…

И было их так много, много

Роскошных пышных тех цветов.

Тонула словно в них дорога,

Красы их выразить нет слов! <…>

И верю я, —  в стране небесной,

В стране добра и красоты,

В стране поистине чудесной

Я вновь увижу те цветы…

Схиигумения Фамарь

 

Нам (небольшой группе пучковских прихожан) посчастливилось 27 января с. г. попасть в Серафимо-Знаменский скит (с. Битягово, в 30 километрах к юго-востоку от Москвы) на престольный праздник — св. равноапостольной Нины. Этот день всегда празднуется в скиту по-особому, приезжают православные братья-грузины со своим хором. А кто хоть раз слышал богослужение на грузинском, знает, что оно необыкновенное, возносящее душу ко Творцу. Но этот день был особенным еще и по другой причине: 22 декабря 2016 г. Священным Синодом Грузинской Православной Церкви была причислена к лику святых схиигумения Фамарь — основательница и первая настоятельница скита. 27 января ...


Приходская газета № 147 сентябрь-октябрь 2016
16 сентября 2016 г.

К 50-летию преставления свт. Иоанна (Максимόвича) Краткая история Русской Православной Церкви Заграницей

Составлена свт. Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским (память 2 июля)

Начало в № 146.

 

Митрополит Антоний (Храповицкий) Первоиерарх РПЦЗ в 1920-1936 гг. Как не признавшие декларации митрополита Сергия иерархи и паства внутри России, так и зарубежная ее часть никогда не выходили из состава Русской Церкви. Все они по-прежнему пребывали в духовном единении с томившимся в пустынном месте Крайнего Севера Местоблюстителем Патриаршего Престола митрополитом Петром. Имя его возносилось во всех церквах Русского Зарубежья. Во всех ее церквах возносились моления о страждущих в Отечестве братьях, об избавлении его от безбожной власти и упокоении умученных ею.

Между тем давший требуемую митрополитом Сергием подписку о лояльности советской власти митрополит Евлогий был приглашен на устроенное в Англии моление о страждущей Церкви Русской и принял в нем участие. В этом его участии было усмотрено выступление против советской власти, и он был митрополитом Сергием запрещен в священнослужении. Не желая подчиняться этому постановлению, но в то же время не желая признавать свою вину перед Заграничным Русским Синодом, митрополит ...


Приходская газета № 146 июль-август 2016
1 июля 2016 г.

К 50-летию преставления свт. Иоанна (Максимόвича) Краткая история Русской Православной Церкви Заграницей

Составлена свт. Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским (память 2 июля)

 

Свт. Иоанн Шанхайский.jpg В 2007 году произошло великое событие: воссоединение двух частей Русской Церкви, находившихся до этого вне евхаристического общения. В советское время мы очень мало знали друг о друге. Существовали различные мифы, например, о «красных» священниках в СССР или о «хорошо устроившихся» на Западе. Наконец разделение было преодолено, и мы увидели, сколь духовно богата оказалась жизнь и там, и здесь.

Свт. Иоанн (Максимович), принадлежавший к РПЦЗ, поминал в алтаре Московского Патриарха и молился о соединении Церкви. Он оказался одним из самых значимых иерархов для истории всей Русской Церкви ХХ века и оставил нам в наследство множество своих трудов, проповедей, благих дел.

Русская Зарубежная Церковь есть часть Русской Церкви, находящаяся вне границ Российского государства и в настоящее время возглавляемая Первоиерархом и Архиерейским Синодом, избранным Собором епископов Русского Зарубежья.

Русская Церковь имеет свою заграничную часть уже около двух веков. Проповедь христианства языческим племенам Азии повлекла ...


Приходская газета № 144 март-апрель 2016
21 марта 2016 г.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

John_Cassian.jpeg «Все написанное было им передумано, перечувствовано, усвоено, пройдено самим делом и вылилось из его светлого ума и чистого сердца» (Патриарх Фотий)

 

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (память 29 февраля/13 марта) родился (350-360 гг.) от знатных родителей в Марселе. Получил хорошее научное образование, в молодом возрасте отправился в Палестину, поступил в Вифлеемскую обитель и стал монахом. Около 390 года решил посетить египетские монастыри, которые славились строгим подвижничеством и множеством старцев. Много лет проводя в общине с египетскими подвижниками в монастырях, преуспевал в подвигах иночества.

Затем, в 400 году, отправился в Константинополь, чтобы поучиться у св. Иоанна Златоуста, который посвятил его в диаконы. Когда начались гонения на Златоуста в 405 году, друзья святого послали миссию в Рим к Папе просить защиты для невинного страдальца. В эту миссию вошел и Иоанн Кассиан. Это посольство не увенчалось успехом, а Кассиан возвратился в Марсель. Здесь он был посвящен в священники и устроил два монастыря — мужской ...


Приходская газета № 139 июнь-июль 2015
2 июня 2015 г.

Святитель Афанасий Ковровский и праздник Всех святых, в земле Российской просиявших

Впервые праздник Дня всех Святых, в земле Российской просиявших, был установлен Патриархом Никоном в честь воссоединения Малороссии с Великороссией в 1654 году. В течение ряда лет представители украинского народа обращались к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав России. В ответ Государем был созван Земский собор. 8 января 1654 года граждане Украины на общей раде в Переяславле единогласно присягнули московскому Царю. «Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы во веки все едино были!» — Так звучали заключительные слова народной клятвы. По договору с Москвой Украина сохраняла местное самоуправление и свое войско.

Со временем традиция отмечать этот день была позабыта и восстановлена лишь в 1918 году на Поместном Соборе. Служба Всем святым, составленная иноком Григорием Суздальским еще в XVI веке, нуждалась в исправлении и дополнении. Но, приступив к работе, инициаторы восстановления праздника профессор Петроградского Университета Борис Александрович Тураев и епископ Афанасий (Сахаров) пришли к выводу, что исправить старую службу крайне трудно ...


Приходская газета № 138 апрель-май 2015
1 мая 2015 г.

Тихий подвиг

101-летний монах Никон из Кунгура пострижен в великую схиму. Он единственный в Пермском крае принял схиму в столь почтенном возрасте. Монах продолжает ежедневно ходить на службы, молится и исполняет обязанности пономаря.

Неподалеку от кунгурского Всехсвятского храма расположилось кладбище, за ним, около дороги, выстроились в длинную линию ветхие деревянные жилища. От домов до церкви — около 10 минут ходьбы в гору. Именно такой путь почти каждый день проделывает схимонах, которому скоро исполнится 102 года. В великую схиму (высшую степень монашества) он пострижен с именем Кукша — в честь преподобного исповедника Кукши Одесского.

«Сил-то у него еще много, — говорит келейник монаха Михаил Некрасов. — По многолетнему обычаю встает в 4 часа утра. Совершает свое келейное правило. Затем проделывает путь от дома до храма — все в гору: он стремится всегда быть на богослужении, потому что жизни без храма не представляет».

Вот и сегодня схимонах Кукша не торопясь собирается в храм. В его скромной обители — тихо и ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий «Прииде пост — мати целомудрия» Слово в Неделю сыропустную, 2 марта 1952 г.

Пост — время целомудрия: физического и духовного

О как верно называют священные песнопения пост матерью целомудрия, ибо ничто не располагает так к нарушению целомудрия, как объедение и пьянство. Но не только об одном половом целомудрии говорим мы, восхваляя пост: есть и другая форма целомудрия — целомудрие духовное. Это чистота сердца, и к этой цели — к чистоте сердца и располагает нас пост.

<...> Почему должны мы с великим благоговением относиться к посту? Прежде всего потому, что пост установлен Самим Господом нашим Иисусом Христом, а если Он установил, то значит, это важно, это свято; надо это чтить всем сердцем, надо соблюдать слова Его.

Однажды Господа Иисуса Христа упрекнули фарисеи и книжники, что ученики Его не постятся. Они сочли это за нарушение закона и указали на это Христу, а Господь ответил им: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них ...


Приходская газета № 131 апрель-май 2014 Пасха
17 апреля 2014 г.

Равноапостольный Косма Этолийский

Sv.Kozma Etolski.jpg Равноапостольный Косма Этолийский (1714-1779) — народный святой, пламенный проповедник, учивший «словом и примером» и увенчавший свое служение мученическим венцом. Сегодня поучения Космы Этолийского не менее актуальны, чем 200 лет назад. «Слова» Космы Этолийского издавались многомилионными тиражами в Греции и во многих других странах.

Св. Косма родился и вырос в крошечной греческой деревне, в трудное время, когда Греция страдала под игом Османской империи. На территории Греции осталось немного островков Православия, поэтому святой Косма, ощутив призвание стать монахом, отправился на Святую Гору Афон. Там сохранились нетронутыми традиции греческого Православия, там, в Афонских монастырях, постоянно подвергавшихся нападениям пиратов, хранились православные святыни, книги, предания. 17 лет Косма Этолийский провел на Афоне и остался святогорцем на всю свою жизнь. Закончил Афонскую академию в монастыре Ватопед.

Господь наделяет своих подвижников многими дарами. Косма Этолийский получил дар слова, в его сердце Господь зажег негасимое пламя миссионера и проповедника. Св. Косма прошел с проповедью Православия всю Грецию, Восточную Европу ...


Приходская газета № 130 март-апрель 2014
8 марта 2014 г.

Святитель Димитрий Ростовский. Поучение в 5-ю Неделю Великого Поста

«Рече има Иисус: можета ли пити чашу, юже Аз пию? О́на же реста Ему: можева» (Мк. 10:38,39).

Возлюбленные слушатели! <…> Апостолы святые просят у Христа Господа престолов, владычеств, чести, славы, а Христос Господь не то дает им, чего они просят, но велит им пить чашу, которую Он Сам пьет, как бы говоря: если хотите престолов, владычеств, если хотите славы и чести в Моей вечной славе, то необходимо сначала испить Мою чашу, и потом уже получите просимое; пока же чаша Моя не будет вами испита, вы не получите просимого.

Сия же двоица святых апостолов, Иаков и Иоанн, дерзновенно, без сомнений и размышлений, тотчас оказались готовыми испить чашу Христову, говоря: «Мо́жева». О, святые апостолы! Но знаете ли вы, что такое Его чаша? Чаша временной Его жизни есть чаша не сладости, но горечи, не меда, но полыни, не сахара, но о́цта и желчи, которая была в губке на трость ...


Приходская газета № 130 март-апрель 2014
8 марта 2014 г.

Святитель Григорий Палама о Божией Матери и исихазме

«Она одна, став между Богом и всем родом человеческим, сделала Бога сыном человеческим и преобразила людей в сынов Божиих». Путь к Богу лежит через Богородицу (Она — Лествица в Царствие Небесное).

Григорий Палама настаивал на том, что тело Человека является не только не греховным по своей природе, но и способствующим к познанию Бога. Физическое тело делает Человека выше ангелов, дает возможность свободы воли и владения над всем тварным миром.

Но тело не очищенное, загрязненное грехом, влекомое страстями, может препятствовать духовному совершенствованию. При очищении же является инструментом к восхождению в духе. «Матерь-Дева одна является как бы границей тварной и нетварной природ, и те, кто знает Бога, узнают и в Ней вместилище Невместимого».

По словам Григория Паламы, Богородица была воистину священнобезмолвствующей, именно она дала этот путь другим: «Божия Матерь соединила ум с Богом обращением его к самому себе, вниманием и непрестанной божественной молитвой.., став выше многообразного роя помыслов и вообще выше всякого образа ...