События прихода храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково. о Доме особенных людей. [9]
30 августа 2017 г.

Репортаж телекомпании "Тротек" о "Доме особенных людей"

Телекомпания "Тротек" выпустила замечательный ролик о работе нашего центра

 

 

Репортаж Чистовой Инны, телекомпания Тротек


 
8 июня 2017 г.

Мастер классы Дома особенных людей

В доме особенных людей для мам особенных взрослых деток начались мастер-классы. Пока с ребятами-аутистами занимаются педагоги, волонтеры с их мамами занимаются рукоделием: плетут коврики из ветоши, делают декоративные корзинки из шпагата, вяжут, в скором времени освоят технику «пэчворк».

Смотришь на наших мам и душа начинает петь от радости. Они пришли в «Дом особенных людей» с грузом проблем непонимания, равнодушия, изоляции. Многие мамы не могут работать, так как не с кем оставить своих так быстро повзрослевших детей. А здесь нашли единомышленников, которые не только помогают их взрослым аутятам социализироваться, но и получить психологическую поддержку семьи. Все больше улыбок появляется на лицах родителей, постепенно уходят неуверенность в себе и различные комплексы.

С уверенностью можно сказать, что в нашем центре реабилитируются не только ...


4 мая 2017 г.

Международная конференция по аутизму

С 26.04 по 28.04.2017 в Большом дворце в Царицыно прошла V международная научно-практическая конференция «Аутизм: вызовы и решения». Спикеры – специалисты с международным именем в области аутизма. Специалисты нашего фонда присутствовали на лекциях и докладах, удалось пообщаться с Jan Howard – специалистом в области применения АВА – терапии. Стали понятны все «за» и «против» этого метода. Интереснейший доклад представил профессор В.В. Беспалов «Аутизм и музыка как фактор терапии». Это было доказательством того, что благотворительный фонд «Дорога милосердия» идет правильным путем. В скором времени у нас начнутся музыкальные занятия со взрослыми аутистами и как продолжение начатого – танцевальные занятия. У аутистов происходит искажение чувствительности и восприятий головным мозгом, поэтому, чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее будет обучение социально – бытовым и ...


18 апреля 2017 г.

Реабилитационный центр «Дом особенных людей» продолжает занятия

Реабилитационный центр «Дом особенных людей» продолжает занятия с молодыми людьми с расстройствами РАС. За неполный месяц обучающего процесса, возникло полное взаимопонимание между преподавателями и подопечными. С уверенностью можно сказать, что ребята с удовольствием посещают занятия. С логопедом-дефектологом они шаг за шагом преодолевают трудности в общении. Во время физкультурных минуток расслабляются на фитболах, ходят по массажной дорожке. С психологом они занимаются дифференциацией и классификацией предметов.

14 марта наши педагоги ездили в обучающий центр для взрослых людей с инвалидностью при Центре лечебной педагогики. Посетили занятия, преподаватели показали классы, рассказали, как построен обучающий процесс для аутистов. Обмен информацией прошел продуктивно и с пользой для обеих сторон. В скором времени спектр занятий расширится, планируется ввести музыкальные занятия.

Наш Центр существует на пожертвования и нам ...


Приходская газета № 151 апрель-май 2017
22 марта 2017 г.

в Пучково открыл свои двери центр пребывания и реабилитации «Дом особенных людей»

Дом особенных людей 20 марта 2017 года открыл свои двери реабилитационный центр «Дом особенных людей». Это три помещения, которые любезно, на безвозмездной основе, предоставил «Дом слепоглухих». Центр сделан по типу учебной квартиры, где есть спальня, кухня, зал (в нем и будут проходить основные занятия), туалетная комната. Ведь перед преподавателями стоит задача социализировать ребят, помочь им научиться самим ухаживать за собой.
Не секрет, что у нас в стране специализированных центров для взрослых аутистов по пальцам можно пересчитать и наш обучающий центр создан для молодых людей от 18+. С ребятами будут заниматься логопед-дефектолог и психолог, а также волонтеры. На будущее у нас большие планы – расширить преподавательский состав, увеличить спектр услуг и построить большой дом с мастерскими для наших подопечных, где они будут жить и трудиться ...


25 января 2017 г.

Семинар для НКО на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни".

Семинар для НКО на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни".21 января 2017 г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела семинар для представителей НКО, благотворительных фондов и просто мам, имеющих детей с ментальными нарушениями на тему «Сопровождаемое проживание. Подготовка молодых людей с инвалидностью к самостоятельной сопровождаемой жизни. Посещение учебной квартиры и квартиры постоянного сопровождаемого проживания ВООО «АРДИ "Свет".

 

Гости приехали из многих регионов: Томска, Воронежа, Ярославля, я и еще две мамы - из Москвы. Любовь Ивановна Кац,  председатель Совета ВВООО АРДИ "Свет" рассказала о формах сопровождаемого проживания во Владимирской области.
    

Наш благотворительный фонд "Дорога милосердия" только вначале пути, поэтому опыт, наработанный за двадцать лет работы общественной организацией «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» был для нас очень полезен в информационном смысле. В этой организации занимаются с детишками, подростками и молодыми ...


29 октября 2015 г.

Социальный проект - "Дом особенных людей" был впервые представлен на Международном круглом столе «Автономность в действиях. Безбарьерность в сознании. Инклюзия как культура».

Дом особенных людей29 сентября 2015 года на базе Российского государственного социального университета прошел Международный круглый стол «Автономность в действиях. Безбарьерность в сознании. Инклюзия как культура», в котором приняли участие представитель Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Белькова Надежда Михайловна, представители различных социальных групп – специалисты сферы образования, общественных организаций и зарубежные специалисты. Всего присутствовало более 70 участников из 10 городов мира. Руководители и заместители, президенты и ассистенты из самых разных фондов, общественных, благотворительных, образовательных, культурных организаций рассказывали о своём опыте, приглашали друг друга к сотрудничеству. Организаторами данного мероприятия выступили Автономная некоммерческая организация «Белая трость» во главе с Олегом Борисовичем Колпащиковым, и ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» при поддержке Филиала фонда Розы Люксембург в Российской Федерации. По приглашению организаторов круглого стола ...


Приходская газета № 142 ноябрь-декабрь 2015
25 сентября 2015 г.

Акция «Белый цветок»

19 и 20 сентября 2015 г. в Троицке впервые прошли Дни благотворительности и милосердия «Белый цветок» организованные Благотворительным фондом «Дорога милосердия». Праздник проводился при поддержке храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково, ГБУ «Московский дом общественных организаций», администраций г. Троицка и пос. Первомайское, ННОУ «Троицкая Православная школа». Целью мероприятия был сбор средств для работы «Центра социализации и реабилитации взрослых инвалидов с аутизмом «Дом особенных людей». Социальный проект «Дом особенных людей» реализуется по Благословению Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Благотворительная акция «Белый цветок» - это возрождение и продолжение традиций милосердия и благотворительности, существовавших в России в начале ХХ века. «День Белого цветка» стали проводить с 1911 года по инициативе Царя Николая II и его супруги Царицы ...


2 июля 2015 г.

Дом особенных людей

Дом особенных людей Храм Казанской иконы Божией Матери в Пучково и Благотворительный фонд "Дорога милосердия" по благословению Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви реализуют социальный проект "Дом особенных людей" – учебно-реабилитационный центр дневного пребывания, обучения и реабилитации взрослых инвалидов с аутизмом - особый пансион длительного пребывания.

В рамках проекта с апреля 2015 года начались регулярные занятия по программам: лечебная гимнастика, рисование, рукоделие. В центре взрослым инвалидам с аутизмом помогают получить полезные навыки и умения, которые облегчают дальнейшую жизнь им и их близким. Впервые в отечественной практике Центр использует свою авторскую Программу комплексной реабилитации взрослых инвалидов, опирающуюся на разработанные отечественными специалистами методики, учитывая методики, применяемые в зарубежной практике.

За последнее десятилетие уровень аутизма в мире вырос в 10 раз, только в ...