События прихода храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково. о Доме особенных людей. [23]
7 декабря 2018 г.

О реализации Президентского Гранта для Дома особенных людей

Этот год прошел для нашего Благотворительного фонда под девизом «Президентский Грант. Спасибо за доверие!».


Можно подвести итоги. С 01.12.2017г. до 30.11.2018г. длились мероприятия по календарному плану. Команда работала дружно и собранно с большим энтузиазмом. Все мероприятия, заявленные в Гранте отработали на пятерку. Кроме того, было много не запланированных событий и встреч. Благодаря грантовой поддержке наша работа стала более заметна, больше людей узнало о Центре, появились новые жертвователи.

Ребята обучились бытовым навыкам, стали более контактными, появилась возможность путешествовать.

Мамы психологически разгрузились, стали больше улыбаться, улучшилась психологическая атмосфера в семьях.

Грант всех сплотил, мы стали одной большой семьей. Программу, начатую в Гранте, будем продолжать и дальше, что бы добиться максимальных положительных результатов для наших подопечных.

 


 
12 октября 2018 г.

Поездка в Черногорию

С 26 сентября по 03 октября 2018 ребята из Дома особенных людей и Дома слепоглухих побывали в Черногории. Нас пригласили отец Йован и православная община храма Всех Святых на Великом Песку. Какой теплый прием нам оказали! Экскурсионно-паломнические поездки сочетались с отдыхом на море. Мы посетили знаменитый монастырь Острог, вырубленный в горе, где молился и почил святой Василий Острожский. Приложились к его нетленным мощам. А какой вид открывается на окрестности с смотровой площадки! Можно сказать, что мы побывали на высоте птичьего полета. Побывали в монастыре Дайбабе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот монастырь тоже вырублен в горе и имеет форму креста. Там покоятся мощи местнопочитаемого святого Симеона. Следующий монастырь - Ждребаоник, там встретились с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием. Узнав, что отец Иован привез ...


1 августа 2018 г.

Дом особенных людей. Трудовая смена в Давыдово

Июль, Ярославская область, село Давыдово, особенный лагерь для особенных людей. Наши ребята, их мамы и волонтеры вместе с директором почти месяц жили и трудились в новых для всех условиях. В этой поездке наши подопечные смогли закрепить полученные навыки и научиться коммуницировать в с новыми людьми.

К каждому особому был прикреплен волонтёр, который помогал не только выполнять послушания, но и становился связующей нитью с другими особыми, волонтерами и всеми, кто находился в лагере. Волонтёр говорил и показывал особому, что надо делать и они вместе собирали скошенную траву в мешки, складывали дрова в поленицу, убирали территорию.

Наши ребята довольно быстро стали правильно выполнять задания. Кто бы мог подумать, что Сергей Ц., который никогда не видел коров, будет работать на ферме! Волонтёр в ...


22 июня 2018 г.

Поездка Дома особенных в Боровский Пафнутьев монастырь

Монастырь… Наши ребята… Прекрасный летний день…

Наши особенные с мамами и волонтерами посетили Боровский Пафнутьев монастырь. Какое сильное молитвенное место! Монах Георгий провел замечательную экскурсию. Наши ребята вели себя безупречно: слушали экскурсовода, прикладывались к иконам, мощам святого Пафнутия.

Для мам это был очередной выезд в свет. Прямо, плечи у них расправились: никто не глазел на ребят, не тыкал пальцем. Когда поднялись на монастырскую стену-открылся потрясающий вид на монастырь и его окрестности.Целых полтора часа наша группа наслаждалась тишиной храмов.

После экскурсии был вкусный обед с монастырскими пирогами.

Еще мы заехали в старинный городок Боровск и в городском сквере ребята покрутили штурвалы настоящей военной техники, сфотографировались у памятного камня с Соловецких островов, установленного в память политических репрессий в Боровском районе. С ...


7 июня 2018 г.

Два мероприятия в Доме особенных людей

На прошлой неделе в нашем центре прошло два мероприятия.

 

30 мая особенные ребята с мамами и волонтерами посетили усадьбу «Узкое». Зашли в церковь Казанской иконы Божией Матери, приложились к святыням. Так как погода была солнечной, волонтеры провели урок творчества прямо на улице. Ребята рисовали все, что было вокруг: цветы, бабочек , насекомых. Общались между собой, с детьми, даже устроили импровизированный пикник: на травке разложили осетинские пироги, соки и все это дружно съели под птичий гомон.

 

3 июня волонтеры приняли участие в городском арт-фестивале «Дари добро», который проходил на территории Дома ученых. На продажу были выставлены вещи, сделанные руками наших подопечных, их мам и волонтеров: кофейные свечи, мыло и броши ручной работы. Было очень приятно, когда подходили люди и заинтересованно расспрашивали о наших ребятах, занятиях, предлагали помощь. Волонтер Анастасия провела мастер-класс для детей по катанию свечей из вощины. Из рисунков нашего подопечного Алексея устроили вернисаж. Художник М. Пушков по достоинству оценил его работы и дал несколько ценных советов.


 
3 мая 2018 г.

Поездка в Давидову пустынь

28 апреля 2018 года ребята с волонтёрами и родственниками посетили Свято-Вознесенский монастырь и его подворье-Давидову пустынь. Это была первая дальняя поездка, все немного волновались: смогут ли наши особенные ребята проехать около 80 км? Но всё прошло хорошо.

По приезду нам провели экскурсию по монастырю, все приложились к святыням. Взрослые аутисты вели себя спокойно, казалось, на всех спустилась Божья благодать.

В Свято-Вознесенской Давидовой пустыне все попили водички из святого источника, умылись, погуляли по территории. У мам был день отдыха, так как ребятами занимались волонтеры.

Впервые, в поездку взяли детей. Дети и особенные люди очень хорошо поладили между собой. Маленькие человечки помогали волонтерам сопровождать взрослых детей по территории, что-то им показывали и рассказывали.

Такие совместные поездки учат детей состраданию и правильному общению ...


2 апреля 2018 г.

День распространения информации об аутизме

01 апреля 2018 года в актовом зале Троицкой Православной школы прошло мероприятие, посвященное Всемирному Дню Распространения Информации об Аутизме.

Благотворительный Фонд "Дорога милосердия", работающий со взрослыми аутистами, показал гостям фильм о работе центра "Дом особенных людей". В нем было показано чему ребята научились за год с помощью педагогов и волонтеров.

На концерте особенные люди продемонстрировали удивительное спокойствие и подготовленные номера собрали громкие аплодисменты.

Девушки волонтеры были одеты в синие платья и раздавали гостям синие шарики. Синий цвет - это символ поддержки темы об аутизме, дословно "Аутизм говорит". Тишина в зале сказала сама за себя: действо на сцене вызвало неподдельный интерес и стало понятно , что с особыми людьми можно и нужно общаться.

Спасибо главе г. Троицка В.Е. Дудочкину, директору ГБУ ЦСО ...


7 марта 2018 г.

Продолжаются занятия в «Доме особенных людей»

Продолжаются занятия в «Доме особенных людей». У ребят и их мам появились новые интересные занятия. С помощью волонтеров они осваивают мыловарение. Сколько сказочного мыла можно сделать, проявив фантазию!

А урок катания свечей из вощины превратился в веселый урок! Ведь свечи получались разными: и маленькими, и большими, и толстенькими, и стройными, и желтенькими, и красненькими.

Все поделки можно будет приобрести на благотворительной ярмарке, приуроченной к Всемирному Дню распространения информации о аутизме.

Благодаря выигранному гранту, мы смогли приобрести специальную гарнитуру «Форбрайн», с помощью которой занятия с логопедом для наших подопечных стали более ...

   


30 декабря 2017 г.

Отчет по фонду особенных людей за год

Подводя итоги прошедшего 2017 года, с уверенностью можно сказать, что год для нашего Фонда был емким по содержанию и насыщен событиями.

Во-первых, со взрослыми аутистами стали заниматься педагоги-профессионалы. Для каждого была составлена индивидуальная программа реабилитации. Педагоги с большим терпением относятся к ребятам и радуются вместе с ними их маленьким успехам. И никто уже не сомневается, что будет и большая победа! И Дом построится, и ребята социализируются, и мамы чаще улыбаться станут.

Во-вторых, в Центр пришли настоящие волонтеры с большим сердцем. У кого то был уже опыт общения с особенными людьми, у кого то - нет. Но у всех были горящие глаза, жажда в полезном труде, желание помочь и безграничная любовь. Отсеялось все бутафорное и ненастоящее, сложилась замечательная команда, готовая к позитивному ...