Статьи Жития святых. [14]
Приходская газета № 121 сентябрь-октябрь 2012
8 марта 2017 г.

Жития святых. Благоверный князь Александр Невский

Памятник блгв. кн. Александру Невскому в Переславле-Залесском у Спасо-Преображенского собора (1152-1157 гг.) — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Отец его Ярослав, в крещении Феодор (†1246), «князь кроткий, милостивый и человеколюбивый», был младшим сыном Всеволода Большое Гнездо (†1212), братом святого благоверного князя Юрия Всеволодовича (†1238; память 4 февраля). Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава.

Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский (†1226; память 10 мая), один из составителей Киево-Печерского Патерика. От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Русской Церкви и Русской земли.

В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, был послан братом, великим князем Владимирским Юрием, в Новгород Великий. Он взял с собой сыновей, Феодора и Александра. Недовольные Владимирскими князьями новгородцы вскоре пригласили на княжение святого Михаила Черниговского (†1246; память 20 сентября), и в 1229 году Ярослав ушел в Переславль. Дело ...


Приходская газета № 149 январь-февраль 2017
2 января 2017 г.

Чудеса преподобного Серафима Саровского (память 15 января)

Митрополит Вениамин (Федченков). Малинка

Это было давно. Приехал в Саровский монастырь новый архиерей. Много наслышан был он об угоднике Божием Серафиме, но сам не верил рассказам о чудесах батюшки. А может, и люди зря чего наговорили ему?..

Встретили архиерея монахи со звоном, честь-честью, в храм провели, потом в архиерейские покои. Ну, угостили его, как полагается. На другой день служба. Осмотрел все архиерей и спрашивает: «А где же живет отец Серафим?»

А батюшка тогда не в монастыре жил, а в пу́стыни своей. А была зима, снегу-то в саровских лесах — сугробы во какие!

С трудом проехал архиерей. Да и то последнюю дорожку и ему пешочком пришлось идти...

Батюшку предупредили, что сам архиерей идет к нему в гости. Угодничек Божий вышел навстречу без шапочки (клобука) и смиренно в ноги поклон архиерею положил. «Благослови, — говорит, — меня, убогого и грешного, святой Владыка! Благослови, батюшка!» Он и архиерея-то все звал: батюшка да батюшка.

Архиерей благословил и идет впереди в его пустыньку. Батюшка под ручку его поддерживает. Свита осталась ждать. Вошли, помолились, сели. Батюшка-то и говорит:

— Гость у меня высокий, а вот угостить-то у убогого Серафима и нечем.

Архиерей-то, думая, что батюшка хочет его чайком угостить, и говорит:

— Да ты не беспокойся, я сыт. Да и не за этим я к тебе приехал и снег месил. Вот о тебе все разговоры идут разные.

— Какие же, батюшка, разговоры-то? — спрашивает угодник, будто не зная.

— Вот, говорят, ты чудеса творишь...


Приходская газета № 148 ноябрь-декабрь 2016
8 декабря 2016 г.

Священномученик Гавриил Михайловский (Масленников)

Священномученик Гавриил Михайловский (Масленников) Мы привычно думаем о святых как о людях, живших в далекие времена, или как о людях, «сделанных их другого теста», будто они — существа иной природы и иного мира. Однако они жили, как и все мы, среди людей, у них были родственники, жены и мужья, дети, сослуживцы, друзья. Дети и внуки наших святых живут среди нас, общей с нами жизнью: как и мы, работают, заботятся о родных, растят детей, отмечают праздники. Они думают о будущем и хранят прошлое, не позволяя «распасться связи времен» — вопреки тому, что трагическая история нашей страны в ХХ веке сплошь и рядом разлучала самых близких, кровных родственников, отрывала детей от родителей, вынуждала отрекаться от своего рода, от семьи, от памяти, от своего наследия. Но похороненное, казалось бы навеки, прошлое оказывается подобно скрытому в земле драгоценному кладу, который находят ищущие «добраго бисера».

В 2000-х мне посчастливилось познакомиться с ближайшей родственницей святого. Тогда я, будучи прихожанкой храма Рождества Христова ...


Приходская газета № 141 сентябрь-октябрь 2015
24 октября 2015 г.

Священномученик Тихон и исповедница Хиония Архангельские

Священномученик Тихон и исповедница Хиония Архангельские Память – 17 октября

 

Священномученик Тихон родился 30 мая 1875 года в селе Больше-Попово Воронежской губернии в семье священника Иоанна Архангельского. Родители умерли рано, и младших детей — Тихона и его сестру — воспитывали их двоюродная сестра и ее муж. В свое время они отдали Тихона учиться в Духовную семинарию, по окончании учебы он женился на благочестивой девице Хионии. Хиония родилась 8 апреля 1883 года в селе Новый Копыл Воронежской губернии в семье священника Иоанна Дмитриева. Впоследствии у отца Тихона и Хионии Ивановны родилось восемнадцать детей, из них выжили девять: шесть дочерей и трое сыновей, остальные умерли во младенчестве. Вскоре после венчания Тихон Иванович был рукоположен в сан священника ко храму в селе Троекурово Воронежской епархии, неподалеку от города Лебедянь, на берегу реки Красивая Меча. Священнику выделили землю, и большая семья жила тем, что они получали от занятий сельским хозяйством. Хиония Ивановна была женщиной глубоко религиозной и благочестивой и научила детей молиться и ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Святой новомученик Александр Мюнхенский «Одно особенно влагаю в память вашего сердца: не забывайте Бога!»

Икона Александр Шморель 1.jpg (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

5 февраля 2012 года, в день Собора новомучеников и исповедников Российских, в Мюнхене состоялось прославление героя немецкого Сопротивления Александра Шмореля — в лике местночтимых святых Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Святой Александр стал первым новомучеником, прославленным после возобновления канонического общения Московского Патриархата и Зарубежной Церкви.

Александру Шморелю было 25 лет, когда он писал близким прощальное письмо из камеры смертников мюнхенской тюрьмы «Штадельхайм»:

«Мои любимые отец и мать! Итак, все же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. Эта встреча да будет Вашим утешением и Вашей надеждой. Для Вас этот удар, к сожалению, тяжелее, чем для меня, потому что я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. По всему тому я встречаю близящийся час смерти со спокойной совестью ...


Приходская газета № 135 ноябрь-декабрь 2014
12 ноября 2014 г.

Преподобный Кукша Одесский. К 20-летию со дня прославления

Кукша_Одесский.jpg Память совершается 22 октября н.ст.

 

Схиигумен Кукша родился в 1874 году в селе Гарбузинка Херсонской губернии (ныне Николаевская область) в благочестивой крестьянской семье Кирилла и Харитины Величко. У них было четверо детей: Феодор, Косьма (будущий отец Кукша), Иоанн и Мария. Мать преподобного в юности желала быть монахиней, но родители благословили ее на замужество. Она же молилась Богу, чтобы кто-либо из ее детей сподобился подвизаться в иноческом чине.

Косьма с молодых лет любил тишину и уединение, имел большое сострадание к людям. Был у него двоюродный брат, одержимый нечистым духом. Косьма поехал с ним к одному старцу, изгонявшему бесов. Старец исцелил юношу, а Косьме сказал: «За то только, что ты привез его ко мне, враг будет мстить тебе — ты будешь гоним всю жизнь».

В возрасте 20 лет Косьма впервые отправился паломником в Святой Град Иерусалим вместе со своими односельчанами, а на обратном пути посетил Святую Гору Афон. Здесь душа молодого человека ...


Приходская газета № 135 ноябрь-декабрь 2014
12 ноября 2014 г.

Преподобномученица Великая княгиня Елизавета Феодоровна. К 150-летию со дня рождения

knyaginya_elisaveta_romanova_640.jpg Елизавета Феодоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, в семье ее звали Элла, официально в России — Елисавета Феодоровна; 1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским Великим князем Сергеем Александровичем) Великая княгиня царствующего дома Романовых. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве.

Ее называли самой красивой принцессой Европы — вторую дочь Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, матерью которой была английская королева Виктория. Августейший поэт Великий князь Константин Константинович Романов посвятил прекрасной немецкой принцессе такое стихотворение:

 

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:

Ты так невыразимо хороша!

О, верно, под такой наружностью прекрасной

Такая же прекрасная душа!

Какой-то кротости и грусти сокровенной

В твоих очах таится глубина;

Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;

Как женщина, стыдлива и нежна.

Пусть на земле ничто

Средь зол и скорби многой

Твою не запятнает чистоту.

И всякий, увидав тебя, прославит Бога,

Создавшего такую красоту!

 

Воспитанная в строгих ...


Приходская газета № 134 сентябрь-октябрь 2014
14 сентября 2014 г.

Преподобномученица схимонахиня Михаила

Память совершается 28 сентября (11 октября н.ст.)

me_iii-111_1.jpg Из книги «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским)»

 

Преподобномученица Михаила (в миру Марфа Ивановна Иванова) родилась в 1867 году в деревне Иванино Рузского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В юности она поступила в Казанский Головинский монастырь, основанный при селе Головино в 1876 году московским купцом Никитой Игнатьевичем Сидоровым. В начале ХХ века здесь подвизалось более ста семидесяти монахинь и послушниц. После прихода к власти воинствующих безбожников монастырь был закрыт, а на его месте устроен санаторий; но монахини не покинули стен обители. Послушница Марфа осталась жить в селе Головино, молиться ходила в бывший монастырский храм и работала посудомойкой в санатории. Таким образом она прожила здесь пять лет, пока начальство не стало увольнять из санатория послушниц и монахинь, и многим из них пришлось расселиться по ближайшим селам или переехать в Москву.

Духовным отцом Марфы в то время, как ...


Приходская газета № 130 март-апрель 2014
8 марта 2014 г.

Священномученик Сергий (Скворцов)

Память совершается 12 (25) марта

Из книги «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским)»

Священномученик Сергий родился 4 июля 1896 г. в деревне Смольниково Клинского уезда Московской губернии в семье печника Иосифа Скворцова и его супруги Екатерины. В 1914 г. Сергей окончил учительскую семинарию и поступил работать учителем в начальные классы школы. Вскоре он женился на Клавдии Николаевне Михайловой, дочери служащего железной дороги; впоследствии у них родилось трое детей — Лидия, Николай и Александр.

В 1918 г. Сергей Иосифович, желая послужить Церкви, был рукоположен во диакона, а в 1926 г. — во священника ко храму мученицы Параскевы Пятницы в поселке Дрезна Орехово-Зуевского района, в котором он и прослужил до своего ареста. В начале 1930-х годов он был назначен настоятелем этого храма. Прихожане любили отца Сергия за то, что он все силы и время отдавал приходу и для всех неимущих требы совершал бесплатно. В 1926 г. храм попытались захватить ...


Приходская газета № 129 январь-февраль 2014
4 января 2014 г.

Коломенские святые

8 декабря в КДЦ на Спортивной, 11 состоялся очередной вечер литературных студий «Муза» и «Сказка», под руководством Ирины Болдаевой.

Вечер был посвящен коломенским святым, коломенским святыням и самой Коломне — красивому и древнему русскому городу (по последним раскопкам основание города относят к 1140—1160 гг.).

Св. Григорий Голутвинский.jpg Святой преподобный Григорий Голутвинский

(Источник: Житие прп. Сергия Радонежского,
написанное в 1-й четв. XV в. Епифанием Премудрым)

Преподобный Григорий, игумен Голутвинский, был учеником прп. Сергия Радонежского. Житие его сокровенно от нас, и лишь несколько скупых строк посвящает ему первый составитель Сергиева жития — прп. Епифаний Премудрый.

<…> Св. Епифаний пишет, что св. Благоверный князь Димитрий Донской, во исполнение своего обета, данного Богу перед Куликовской битвой, основать обитель в память о помощи Божией, явленной русскому воинству в сражении с татарами, сам просил прп. Сергия прийти и благословить место для монастыря в честь святого Богоявления в Голутвине под Коломной, вотчине Великого князя, и построить там церковь. Преподобный послушался Великого князя ...