Статьи Паломник. [11]
Приходская газета № 120 июль-август 2012
26 апреля 2017 г.

Закарпатье. История одной паломнической поездки

В Закарпатском святыми возвеличенном крае

Узы бренного мира покаяньем круша,

Нераздельную Троицу всей душой призываю, —

Возрожденная, дышит молитвой душа.

(Свято-Кирилло-Мефодиевский женский монастырь)

Будучи одним из самых небольших регионов на Украине, Закарпатье обладает особой духовной значимостью. Здесь находится треть всех православных монастырей Украины: 40 из 120. Крещение Закарпатского края произошло ранее Крещения Руси.

 

История этой паломнической поездки началась задолго до ее начала. По прочтении романа «Восхождение» прот. А. Торика особое впечатление произвели слова о том, что после восхождения на вершину горы Афон — к храму Преображения — сердца уже не будут прежними, какими они были до восхождения. Эта перемена в сердце настолько желанна для христиан, что каждый из нас ищет ее с молитвенным усердием.

Пути Господни неисповедимы, и в то же лето Преображение Господне довелось мне встретить на горе Фавор на Святой Земле. О таинственном действии Господа не рассказать словами — у каждого из нас эта великая тайна остается в сердце, устремляющемся в вечность ...


Приходская газета № 121 сентябрь-октябрь 2012
8 марта 2017 г.

Наши летние паломничества 2012 года: Муром — Дивеево — Выша — Рязань

palomnichestvo2012.jpg Прошедшее лето для многих прихожан было не пустым прожиганием времени — лишь отвлечься от забот, а заодно и соскучиться по храму. Как всегда, наши усердные богомольцы побывали в разных святых местах, в России и за рубежом, чтобы поклониться святыням, помолиться за себя и своих близких, за свой приход. Так, хотя и малочисленная по составу, но очень плодотворная, совершилась очередная поездка на Соловки. Но основной наш рассказ сегодня о маршруте: Муром — Дивеево — Выша — Рязань.

15 июля, в воскресенье, после литургии и молебна 46 прихожан нашего храма во главе с батюшкой о. Львом отправились в паломническую поездку по программе: «Монастыри города Мурома — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь — Свято-Успенский Вышенский монастырь — Свято-Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь».

Все мы с большим нетерпением ждали возможности отрешиться от повседневных забот и суеты и вглядеться в свою душу, уповая на помощь таких великих, известных всему православному миру святынь.

Благословение о. Леонида перед началом пути и — отъезд. Слушаем напутствие о. Льва о том ...


Приходская газета № 135 ноябрь-декабрь 2014
12 ноября 2014 г.

В преумножение Благодати и единения в любви Уделов Божией Матери

В конце сентября состоялась паломническая поездка наших прихожан, в том числе двоих слепоглухих, в Грузию. Руководил поездкой о. Лев Аршакян. С благословения о. Леонида Царевского Еленой Боголюбовой был написан список с Казанской Пучковской иконы Божией Матери. Паломники отвезли его в подарок храму, строящемуся в селе Шамгона.

 

Видео Youtube: Со Святой Руси в Благословенную Иверию

 

Рассказывают отец Лев и Мамука Шенгелия:

 

О. Лев: Это западный уголок Грузии, Мингрелия (Мегрелия), сейчас совершенно затерянный, потому что раньше там проходила дорога из России в Грузию, а после того как случилось несчастье, война — туда стало трудно попасть, это довольно далеко от Тбилиси, 360 км. Самое замечательное, что там, в городе Зугдиди, хранится великая святыня христианского мира — Риза Божией Матери, в которую, по преданию, была облачена Богородица во время Рождения Иисуса Христа. И еще там много святынь — они находятся в музее, потому что Грузинская Церковь попросила государство сохранить их в специальных условиях. Сейчас в Зугдиди строится ...


Приходская газета № 131 апрель-май 2014 Пасха
17 апреля 2014 г.

Паломник. Толгский монастырь

Толгская_икона.jpeg Когда я узнала, что будет поездка в Толгский женский монастырь, то очень обрадовалась. Об этом монастыре и о чудотворной иконе «Толгская» читала в книге об архимандрите Павле (Груздеве).

Настал день поездки. Выехали мы очень рано, и в автобусе узнали, что заедем в Годеново, к Животворящему Кресту.

Время в дороге пролетело быстро. В Годеново идет служба, читают акафист у Креста Господня. Я стою очень близко и не могу оторвать глаз от этого величия.

После чтения акафиста удалось приложиться ко Кресту, и нас помазали от лампады. Очищение у Креста, наверное, у каждого свое.

Когда наша группа вышла из храма, мы решили перекусить, прежде чем ехать дальше. Погода была очень теплая и солнечная. Сели рядом с храмом, под навесом. Поели очень вкусную кашу и пироги с чаем.

Едем дальше. Нас ждет Ярославль.

Проезжаем мост через Волгу, еще чуть-чуть — и вот он, белокаменный ансамбль Свято-Введенского Толгского монастыря. Впечатляет своими размерами, благолепием, многовековой историей.

Нас ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Паломничества. Рим

Рим Те, кто хоть немного знаком с историей Церкви, знают, что Рим — это далеко не только синоним слова «католичество», но и город, хранящий память о великих святых Древней, неразделенной Церкви, начиная с апостольских времен. Наверное, нет другого города, который можно было бы с таким же правом назвать апостольским.
Поездка моя оказалась «двухсерийной», с перерывом в два месяца. Первые несколько дней показались мне невероятно трудными. Не зная языка, без группы, не зная, куда идти, я молилась, искала помощи и, слава Богу, находила ее. Встретились люди, которые дали мне прикоснуться к Риму, и первым из них был человек, занимающий серьезный пост в администрации Ватикана. Именно он, минуя огромную очередь в Сан-Пьетро (Собор святого апостола Петра в Ватикане), провел меня и показал, где помолиться святым, почитаемым как католиками, так и православными.
Мощи апостола Петра покоятся под главным престолом собора, в нижнем помещении, куда можно спуститься по небольшой лесенке, ведущей в Священные Гроты… Здесь, напротив ...


Приходская газета № 127 сентябрь-октябрь 2013
7 сентября 2013 г.

Паломничество в Глинскую Пустынь и Киев

Паломничество в Глинскую Пустынь и Киев Мы выехали в ночь, с 11 на 12 августа. Помолясь, и с Божьим благословением. Впереди лежала дорога в Киев… Отец Лев Аршакян возглавлял и вдохновлял наш поход. Темные окна ночи сменили картины раннего утра. Очень порадовали долгие поля, аисты на дорожных столбах, белые домики, увитые виноградом. Всего-то одна ночь…
Первая остановка. Горячий чай с плюшками, расправленная спина, размятые ноги, и паломник снова автобусу рад.
Граница. Автобус не пустили. О.Лев сообщил, что все серьезно, и надо принимать решение. Близость границы всех бодрила. Домой никто не хотел, так что было принято решение «десантироваться». Жара, солнце, на небе ни облачка. Пахнет полынью, а перед глазами долгий ряд заборов и вышек. Передвигались быстро, почти бежали, открыв зонты.
Мы на украинской земле, на траве, среди берез. Перед глазами за горизонт уходящее поле подсолнухов, хоть песни пой!!!
А дальше… Дальше появился автобус. Старенький, с веселым водителем. Загрузил всех нас и покатил среди полей зрелых подсолнухов ...


Приходская газета № 126 июль-август 2013
7 августа 2013 г.

На холмах Грузии...

Грузия

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною...
(А. С. Пушкин)

 

В мае этого года двое наших батюшек — о. Леонид и о. Лев решили свои отпуска провести в Грузии. И не пожалели об этом...

О. Леонид Царевский: В Грузию собирались давно — и о. Лев меня все уговаривал, но раньше все как-то не складывалось, были какие-то препятствия. А в этом году сложилось. Вместе мы теперь не можем ездить — нужно служить  — поехали один за другим. Отдельно, но все равно в итоге получилось, что вместе.

Грузия — древняя православная страна, одна из первых, принявших христианство — в IV веке, около 330 года. Поэтому мы знали, что там много святынь, традиций... И у меня в жизненной программе было, что там надо побывать. Есть уже такой опыт: когда едешь в святые места, не нужно сильно планировать, в таких местах обычно Господь направляет. Находится какой-нибудь человек, который говорит: поехали туда-то — и оказывается, что именно так и ...


Приходская газета № 56 сентябрь 2001
1 сентября 2001 г.

Поездка в Свя­тую Зем­лю

о.Владислав: В этой поездке принимали участие одиннадцать человек, из них – в первый раз было 3 -4 человека. И, конечно, их личные переживания были особенно значительны. Из нашего “пучковского” прихода было два человека, а остальные – “трехсвятительские”.

Мы остановились в Горненском монастыре. Еще в Москве договорились, что берем в аренду микроавтобус, и будем ездить по нашему собственному плану. Всего поездка длилась 17 дней.

Мы свободно могли быть в тех местах, которые нам особенно оказались дороги, и задерживаться в них на более длительное время, чем это обычно паломнические поездки предполагают. Эта независимость отчасти оправдала себя, а отчасти ввела нас в некоторый затруднительный момент, потому что, естественно, все люди разные. Когда все подчинены общему  экскурсионному плану, тут уж, хочешь, не хочешь, подчиняешься, и никаких претензий быть не может. Претензии, пожалуйста, к самому себе, согласившемуся поехать именно таким образом. А здесь (в случае “независимости”) один хочет немножко больше там, а другой - немножко больше в ...


Приходская газета № 56 сентябрь 2001
1 сентября 2001 г.

Патриаршее богослужение на Соловках

Во время паломничества в Соловецкий монастырь этим летом мне выпала честь и Божия милость молитвенно присутствовать на патриарших богослужениях – 20-22 августа. На утрене под праздник соловецких чудотворцев Зосимы, Савватия и Германа присутствовал глава нашей страны В.В. Путин.

Необычайно было ощущать встречу на “Российской Голгофе” – Соловецкой земле – двух  первостоятелей – Церкви и Государства. Его Святейшество обратился к Президенту с кратким Словом, в котором, в частности, отметил, что Соловецкая обитель в третий раз встречает главу Государства Российского в паломничестве – после императоров Петра I и Александра I, и впервые – со времени Царской России. Владимир Владимирович вел себя благочестиво и благоговейно, осматривал святыни монастыря,  прикладывался к мощам преподобных. К сожалению, его пребывание было кратковременным – всего полдня.

Особым благословением Божиим было освящение Патриархом восстановленной церкви свт. Филиппа, митрополита Московского, и часовни свв. апостолов Петра и Павла напротив Святых врат на берегу гавани Благополучия. Посещение Патриарха в Соловецком монастыре редкость, поэтому столько великих, знаменательных событий приурочено ...


Приходская газета № 55 июнь 2001
1 июня 2001 г.

Паломник. Дивеевский монастырь

Обитель Царицы Небесной

«Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!»

(Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря)

Дивеево. Дивная земля, благословленная Царицей Небесной и преп. Серафимом. Серафимо-Дивеевский монастырь является дорогим сердцу всякого верующего человека уголком России. Тысячи паломников устремляются сюда помолиться и поклониться Четвертому уделу Божией Матери – великой святыне, от соприкосновения с которой сердце приходит в особое благодатное состояние, укрепляется вера, и человек исполняется душевных и телесных сил и желания благоугождения Богу.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что с этим местом для каждого, кого Господь сподобил там побывать, связано и пережито нечто глубокое и сокровенное. Для меня Серафимо-Дивеевский монастырь явился первой обителью, куда Господь привел меня на пути моего воцерковления и становления в вере. Тогда о Дивеевской обители я практически ничего не знала, о батюшке Серафиме читала совсем немного и довольно кратко. И не могла даже ...


Приходская газета № 52 декабрь 2000 г.
1 ноября 2000 г.

Как святитель Николай Мирликийский Чудотворец стал для нас родным и близ­ким ба­тюш­кой Николаем

Эта паломническая поездка состоялась в апреле 1999 года. После Пасхи, в Светлую Пятницу шесть человек из нашего прихода – Федор, Николай, Марина, Галина, Анна и Юлия –  отправились в путешествие на машине к мощам святителя Николая Чудотворца в Бари, что на юге Италии. С того момента прошло больше года. Появилась возможность отделить “зерна от плевел”. Уже по-другому мы воспринимаем некоторые события, которые произошли в нами в этой поездке.

О каких-то событиях, поступках можно жалеть или не жалеть, но осмысливаешь их по-разному сразу после происшествия и через какое-то время. В этой поездке мы приблизились ко многим святыням, и происходили еще какие-то вещи, которые нас духовно научали. Очень важно понимать, что в паломнических поездках ничего не происходит просто так, потому что этот период особым образом обозначен в духовном плане.

Я помню, какие у нас были сложности с оформлением документов, сроки поездки переносились несколько раз. Когда мы, наконец, выехали на машине с церковного двора, нас ...